Rezept: Gambrinus-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
30 g | Butter - (1) | ca. 0.30 € |
50 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
7 dl | Fleischbouillon | ca. 0.06 € |
3 dl | Bier - evtl. alkoholfrei | ca. 0.57 € |
3 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.11 € |
25 g | Butter - (2) | ca. 0.25 € |
2 dl | Sahne | ca. 1.09 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten.
Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die Suppe aufkochen. Dann auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren ca. zwanzig Minuten kochen lassen.
Inzwischen das Brot in kleine Würfelchen schneiden. In der Butter (2) goldbraun rösten, warmhalten.
Rahm, Eigelb und Petersilie zusammen verrühren. Einige Löffel Suppe unterrühren und diese Mischung in die kochendheiße, aber nicht mehr siedende Suppe geben. Sofort vom Feuer nehmen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Geröstete Brotwürfelchen über die angerichtete Suppe streuen.
Tipp:
Will man die Suppe vorbereiten, erst unmittelbar vor dem Servieren mit Rahm und Eigelb verfeinern, sonst flockt letzteres durch das Weiterkochen aus.
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