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Rezept: Gambrinus-Suppe

Bild: Gambrinus-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 17 Besuchern
Kosten Rezept: 1.9 €        Kosten Portion: 0.47 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

30 gButter - (1)ca. 0.30 €
50 gWeizenmehlca. 0.07 €
7 dlFleischbouillonca. 0.06 €
3 dlBier - evtl. alkoholfreica. 0.57 €
3 Scheibe(n)Toastbrotca. 0.11 €
25 gButter - (2)ca. 0.25 €
2 dlSahneca. 1.09 €
2 Eigelbca. 0.17 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Butter (1) in einer großen Pfanne schmelzen. Das Weissmehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten.

Die Bouillon und das Bier dazugießen. Die Suppe aufkochen. Dann auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Umrühren ca. zwanzig Minuten kochen lassen.

Inzwischen das Brot in kleine Würfelchen schneiden. In der Butter (2) goldbraun rösten, warmhalten.

Rahm, Eigelb und Petersilie zusammen verrühren. Einige Löffel Suppe unterrühren und diese Mischung in die kochendheiße, aber nicht mehr siedende Suppe geben. Sofort vom Feuer nehmen und die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Geröstete Brotwürfelchen über die angerichtete Suppe streuen.

Tipp:
Will man die Suppe vorbereiten, erst unmittelbar vor dem Servieren mit Rahm und Eigelb verfeinern, sonst flockt letzteres durch das Weiterkochen aus.


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(*) Die Zubereitung von Gambrinus-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Helles Bier - Export  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sandwichtoast - Weizen  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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