Rezept: Äpfel in Sahnekaramel mit Walnusseis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
125 ml | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
4 EL | Schlagsahne | ca. 0.33 € |
1 kg | Äpfel (Cox Orange) | ca. 3.49 € |
50 ml | Rotwein | ca. 0.06 € |
150 g | Cranberries | ca. 1.42 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
6 Kugel(n) | Walnusseis | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Puderzucker in einem breiten Topf schmelzen. Wenn der Zucker am Rand flüssig wird, umrühren und goldbraun karamellisieren lassen: der Karamel soll leicht schäumen. Den Apfelsaft und die Sahne zugießen, den Karamel unter Rühren darin auflösen. Den Karamel bei milder Hitze cremig einkochen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Äpfel in den Karamel geben, 5-8 Minuten darin garen, dabei vorsichtig wenden, sie dürfen dabei nicht zerfallen. Kalt werden lassen, den Karamel in einen anderen Topf gießen und sirupartig einkochen lassen. Die Apfelspalten anrichten, mit dem Karamel begießen, bis zum Servieren kalt stellen. Den Rotwein mit den Cranberries und dem Zucker einmal aufkochen lassen, die Beeren sollen etwas zerfallen. Dann kalt stellen. Alles auf Tellern anrichten. Zum Schluss das Walnusseis zugeben. Eventuell mit dem restlichen Karamel begießen. Wer will, kann halbsteif geschlagene Sahne dazu reichen.
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