Rezept: Laimer Kraut-und-Rüben-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.16 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 9.63 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kl. | Weißkohl - etwa 800 g | ca. 2.39 € |
2 | Karotten | ca. 0.17 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
100 g | Bauchspeck - durchwachsen | ca. 1.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 EL | Kümmel | ca. 0.14 € |
Für den Teig: | ||
200 g | Weizenmehl - Type 405 | ca. 0.13 € |
200 g | Vollkornweizenmehl | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
2 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
Für den Guss: | ||
200 g | Frischkäse | ca. 1.47 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Wer´s fleischlos mag, läßt einfach den Speck weg und gibt vor dem Backen stattdessen geriebenen Emmentaler oder Gouda über den Kuchen.
Weißkraut und Karotten hobeln.
Speckwürfel in der Pfanne mit Butterschmalz anbraten, Gemüse zugeben und etwa 5 Minuten weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Die Teigzutaten zu einem mittelfesten Quark-Öl-Teig verkneten, ein Kuchenblech damit gleichmäßig bedecken und die gedünstete Kraut-Speck-Mischung darauf verteilen.
Frischkäse, Sahne und Eier verquirlen, salzen, pfeffern und über dem Gemüse verteilen.
Das Ganze im Backrohr auf unterer Schiene bei 180°C etwa 40 Minuten backen.
Dieses Rezept wurde in Laim, einem Stadtteil im Münchener Westen kreiert, daher der Name ...
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