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Rezept: Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken

Bild: Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 41 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.51 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Apfelnocken
125 mlMilch; ca 
100 gGlattes Mehlca. 0.15 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
3 Säuerliche Äpfelca. 2.62 €
2 Eiklarca. 0.51 €

Grantennocken
5 ELMilch; ca 
150 gGlattes Mehl; caca. 0.22 €
1 Eica. 0.26 €
100 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 kgPreiselbeerenca. 1.07 €

Moosbeernocken
200 gGlattes Mehlca. 0.29 €
1 Eica. 0.26 €
50 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 kgHeidelbeerenca. 4.58 €
5 ELWasserca. 0.00 €
Butterschmalz - zum Ausbacken 
Streuzucker 
0.5 lWasserca. 0.01 €
0.5 kgKristallzuckerca. 0.75 €

Zubereitung:

1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren.

2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig einrühren.

3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.

4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig verrühren, dasselbe gilt für die Moosbeernocken. Sollte man keine frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene verwenden, muss dann aber das Wasser für den Teig weglassen.

5. In einer gusseisenen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit Streuzucker überziehen und anrichten.

6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit den Apfelnocken servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Kulturheidelbeeren  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildpreiselbeeren  *   Zucker - Raffinade


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