Rezept: Apfel-, Granten- Und Moosbeernocken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Apfelnocken | ||
125 ml | Milch; ca | |
100 g | Glattes Mehl | ca. 0.07 € |
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Säuerliche Äpfel | ca. 2.62 € |
2 | Eiklar | ca. 0.51 € |
Grantennocken | ||
5 EL | Milch; ca | |
150 g | Glattes Mehl; ca | ca. 0.10 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
100 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 kg | Preiselbeeren | ca. 1.07 € |
Moosbeernocken | ||
200 g | Glattes Mehl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
50 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 kg | Heidelbeeren | ca. 4.99 € |
5 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Butterschmalz - zum Ausbacken | ||
Streuzucker | ||
0.5 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.5 kg | Kristallzucker | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
1. Für die Apfelnocken Milch, Mehl, Eidotter, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig rühren.
2. Die Äpfel schälen, klein schneiden und in den Teig einrühren.
3. Die Eiklar zu einem steifen Schnee schlagen und ebenfalls unterheben.
4. Für die Grantennocken sämtliche Zutaten zu einem zähen Teig verrühren, dasselbe gilt für die Moosbeernocken. Sollte man keine frischen Moos(Heidel)beeren zur Hand haben, kann man tiefgefrorene verwenden, muss dann aber das Wasser für den Teig weglassen.
5. In einer gusseisenen oder beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, aus den Teigen mit Hilfe eines Löffels Nocken formen und diese beidseitig goldbraun backen. Die Apfelnocken noch warm mit Streuzucker überziehen und anrichten.
6. Granten- und Moosbeernocken kurz in Läuterzucker (Wasser und Zucker im Verhältnis 1:1) aufkochen und heiß zusammen mit den Apfelnocken servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Sonnenblumenkernsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.03 € Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Suppe aufkochen lassen und | |
Zitronenwasser - Lemon Barley Water 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.75 € Ergibt ca. 6 Gläser Limonade. Graupen in einen kleinen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Weiche Graupen auf ein Sieb | |
Peynirli Börek - Mit Schafskäse gefüllte Teigblätter 4 Portionen Preise: Discount: 8.19 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.76 € Eine rechteckige Backform gut einfetten und mit einer Scheibe Yufka auslegen. Eier, Milch, Öl, Jodsalz, Pfeffer verquirlen und davon einen Schöpflöffel über | |
Kresseforellen 4 Portionen Preise: Discount: 15.06 € EU-Bio: 26.70 € Demeter: 26.70 € Forelle säubern, mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Je eine Forelle mit abgeschnittener und gewaschener Kresse einer Schachtel füllen. 2 Stück | |
Die Bölkstoffsuppe 2 Portionen Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.80 € Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe |