Rezept: Apfel-Aprikosen-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
600 g | Tk-Blätterteig | ca. 1.45 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
700 g | säuerliche Äpfel - z.B. Boskop | ca. 2.44 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
500 g | Aprikosen | ca. 1.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
1 Msp. | Zimt, gemahlen | ca. 0.03 € |
6 EL | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.57 € |
2 cl | Orangenlikör - evtl. die doppelte Menge | ca. 0.29 € |
Zubereitung:
Blätterteigplatten auftauen lassen, die Hälfte der Platten zu einem Rechteck auslegen, dünn mit etwas Butter bestreichen, die andere Hälfte auflegen und zur Größe eines Backbleches ausrollen. Auf das kalt abgespülte Blech legen und rundherum einen kleinen Rand formen.
Backofen auf 250°C vorheizen.
Äpfel waschen, vierteln, schälen. Kerngehäuse entfernen, Äpfel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.
Aprikosen waschen, überbrühen, abziehen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.
Zucker mit Vanillinzucker und Zimt mischen, einige EL auf den Blätterteig streuen, Apfel- und Aprikosenspalten dachziegelartig auflegen. Mit restlichem Zucker bestreuen, mit übriger Butter in Flöckchen belegen.
Im Ofen etwa 35 Minuten backen (Gas: Stufe 5), bis die Oberfläche zu karamellisieren beginnt und das Obst an den Spitzen bräunlich wird.
Konfitüre mit Likör glattrühren, in einem Topf erwärmen. Den noch heißen Kuchen damit aprikotieren.
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