Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gazpacho aus Frischem Thunfisch und Lachs

Bild: Gazpacho aus Frischem Thunfisch und Lachs - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.93 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1.5 kgReife Tomaten (vorzugsweise - S. Mar ano-Tomaten)ca. 5.07 €
1 Gurkeca. 0.95 €
1 Paprika - rotca. 1.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
4 ELOlivenölca. 0.31 €
2 ELWeinessigca. 0.13 €
Salz, Tabasco 
1 mittelgr.Weiße Zwiebel 
1 ELGehackter Estragonca. 0.16 €
1 ELPetersilie - gehacktca. 0.04 €
150 gThunfischfiletca. 9.41 €
150 gLachsfiletca. 4.49 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €

Zubereitung:

Den Gazpacho möglichst 2 - 3 Stunden vor dem Servieren zubereiten, damit er im Kühlschrank ganz kalt werden kann. Ausser dem Fisch kann sogar alles am Vortag zubereitet werden. Beim Fischhändler möglichst das Mittelstück eines großen weißen Thunfischs verlangen. Das Fleisch in der Nähe des Schwanzendes kann leicht etwas sehnig sein. Der Lachs muss ganz frisch sein und möglichst aus Schottland oder Norwegen kommen. Einen mittelgroßen Topf mit Wasser füllen und dieses zum Kochen bringen. Die Tomaten 30 Sekunden darin ziehen lassen, unter kaltes Wasser halten und die Haut abziehen. Halbieren und vorsichtig Kerne und Saft herauspressen. Die Paprikaschote halbieren und das Innere und die Samen mit dem Löffel herauslösen. Die Gurke schälen, der Länge nach halbieren, und die Samen mit einem kleinen Löffel herausholen. Die Knoblauchzehe schälen. In einem Mixer oder einem Fleischwolf die Tomaten, eine halbe Paprikaschote, eine halbe Gurke und die Knoblauchzehe pürieren. Salzen und zum Schluss das Olivenöl, den Essig und 2-3 Tropfen Tabasco dazugeben. Durchmischen und abschmecken. Durch ein feines Sieb passieren. Die Mischung muss die Konsistenz einer leichten Creme haben. Die Zwiebel schälen und ziemlich klein hacken. In ein feines Sieb geben und unter fließendes Wasser halten. Die restliche halbe Gurke und Paprikaschote genauso klein hacken wie die Zwiebel. Estragon und Petersilie ganz fein hacken. Alles miteinander vermischen und sehr kalt werden lassen. Eine große Platte zum Kaltwerden in den Kühlschrank stellen.

Ungefähr 15 min vor dem Servieren die Thunfisch- und Lachsfilets in ungefähr 5 - 5 cm lange und 2 - 3 cm dicke Streifen schneiden. den Fisch auf die eisgekühlte Platte legen, salzen und mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln. Wieder in den Kühlschrank stellen. (Nicht länger als 10 min, da sonst der Zitronensaft den Fisch austrocknen würde. Den Fisch herausnehmen, auf 6 flache, gekühlte Schalen verteilen, die Gemüsecreme darüber geben und die kleinen Gemüsestücke und gehackten Kräuter darauf verteilen. Sofort servieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Gazpacho aus Frischem Thunfisch und Lachs erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Estragon - frisch  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika - rot  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Salatgurken  *   Thunfisch - Filet  *   Tomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln, weiß


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aalragout mit PaprikaAalragout mit Paprika   4 Portionen
Preise: Discount: 46.18 €   EU-Bio: 46.45 €   Demeter: 46.58 €
Aale in etwa fünf Zentimeter lange Stücke schneiden und leicht salzen. Zwiebel und Paprika putzen und in etwa zwei Zentimeter große Würfel schneiden. In   
Kölner Mutzenmandeln oder MutzemandelnKölner Mutzenmandeln oder Mutzemandeln   60 Stück
Preise: Discount: 5.40 €   EU-Bio: 5.52 €   Demeter: 6.24 €
Diese in Butterschmalz gebackene Köstlichkeit wird traditionell vor allem im Rheinland zu Silvester oder Karneval verzehrt. Wer sich im Handel eine   
MangoldcremesuppeMangoldcremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 4.90 €   Demeter: 5.12 €
Den Strunk vom Mangold abschneiden, die einzelnen Blätter waschen und von den Blattrippen lösen. Rippen in 2 cm breite Streifen schneiden, mit der Hälfte der   
Reissalat mit PapayaReissalat mit Papaya   4 Portionen
Preise: Discount: 7.32 €   EU-Bio: 7.54 €   Demeter: 8.44 €
Zwiebeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Papaya halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausschaben, beiseite stellen. Chili in   
Beeren-Cocktail mit QuarksahneBeeren-Cocktail mit Quarksahne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.22 €   EU-Bio: 4.02 €   Demeter: 4.02 €
Zitronensaft und Puderzucker verrühren, die Beeren darin kurze Zeit auftauen lassen. Den Quark mit der Sahne, dem Vanillinzucker und, nach Belieben, dem   


Mehr Info: