Rezept: Apfel-Baba
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
2 | Kleine Maigoldäpfel | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
50 ml | Calvados | ca. 0.86 € |
TEIG | ||
175 g | Mehl | ca. 0.25 € |
50 ml | Lauwarme Milch | ca. 0.05 € |
10 g | Backhefe - frisch | ca. 0.04 € |
75 g | Butter | ca. 0.75 € |
20 g | Zucker | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zitrone; Schale | ca. 0.99 € |
50 ml | Calvadossirup; vom Saft der - gedünsteten Äpfel | |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
SIRUP | ||
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
75 ml | Calvados | ca. 1.28 € |
DAZU | ||
Apfelglace; oder Rahm |
Zubereitung:
: Zubereiten: fünfundzwanwig Minuten : Aufgehen lassen: dreissig Minuten : Backen: dreissig Minuten
(*) Ergibt 7 bis 8 Stk (Ringförmchen werden benötigt!) Die Äpfel ungeschält in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker, Zitronensaft und Calvados in eine weite Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer kurz dünsten; die Äpfel sollen noch Biss haben. Aus dem Sirup heben und auskühlen lassen. Den Sirup für den Hefeteig beiseite stellen.
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Vertiefung bilden. Milch und Hefe verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit etwas Mehl verrühren und leicht bestäuben. Fünfzehn bis zwanzig Minuten aufgehen lassen.
Die Butter schmelzen. Zucker, Salz, Zitronenschale, Calvadossirup sowie Eier beifügen und alles verquirlen. Zum Mehl geben und zu einem glatten, sehr dickflüssigen Teig rühren. An einem warmen Ort zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen.
Ringförmchen gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Bis 1 cm unter den Rand mit Teig füllen. Den Teig nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Die Babas im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa dreissig Minuten backen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für den Sirup Wasser und Zucker aufkochen und mit Calvados parfümieren. Die Babas mit dem Sirup gut tränken. Vorsicht, dass sie feucht nicht auseinanderbrechen.
Zum Servieren die Apfelscheiben auf einen Teller legen, je 1 Baba daraufsetzen und mit Apfelglace oder Schlagrahm servieren.
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