Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelbettelmann

Bild: Apfelbettelmann - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 67 Besuchern
Kosten Rezept: 2.52 €        Kosten Portion: 0.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gÄpfelca. 0.98 €
300 galtbackenes Schwarzbrot - mit Rinde, in Scheibenca. 0.30 €
60 gZuckerca. 0.09 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
4 clRumca. 0.31 €
100 gRosinenca. 0.24 €
Butter - oder Margarine für die Formca. 0.14 €
50 gButter - in Flöckchenca. 0.34 €
Puderzuckerca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus den Äpfeln ein dickes Mus kochen und abkühlen lassen. (Sollte es schnell gehen müssen, nimmt man Apfelmus guter Qualität aus dem Glas).

Das Schwarzbrot reiben, auf ein Blech streuen und im vorgeheizten Herd bei 180°C bräunen, dabei öfter umrühren. Abgekühlt mit Zucker, Zimt und Rum vermischen.

Eine kleine Backform mit 1,5 Liter Inhalt mit Butter (Margarine) ausstreichen und schichtweise mit Bröseln, Rosinen und Apfelmus füllen. Die unterste und oberste Schicht sollten Brösel sein. Die letzte Schicht mit den Butterflöckchen belegen.

Im vorgeheizten Herd bei ca. 180°C (unterste Schiene) etwa 20 Minuten backen.

Vor dem Anrichten mit Puderzucker besieben und mit Vanillesauce servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfelbettelmann werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Nachspeisen Obst Resteverwertung


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

WirsingtaschenWirsingtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.33 €   EU-Bio: 8.08 €   Demeter: 11.36 €
Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf   
Cantucci di PratoCantucci di Prato   1 Rezept
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.12 €   Demeter: 4.65 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Stück. Prato und die zugehörige Provinz Prato als Heimat der Cantucci und Cantuccini ist unweit von   
Quark-Basilikum-OmeletteQuark-Basilikum-Omelette   4 Portionen
Preise: Discount: 3.16 €   EU-Bio: 4.53 €   Demeter: 7.91 €
Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Die Hälfte des Basilikums hacken, mit Quark und Grieß unter die Masse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.   
Südliche GemüsepfanneSüdliche Gemüsepfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 7.09 €   EU-Bio: 8.45 €   Demeter: 8.83 €
Auberginen in Scheiben schneiden. Salzen. Nach 10 Minuten mit Küchenkrepp abtupfen. Zwiebeln in Ringe und Paprika in Streifen schneiden. Tomaten achteln.   
Spargel mit MandelkrusteSpargel mit Mandelkruste   4 Portionen
Preise: Discount: 17.01 €   EU-Bio: 15.14 €   Demeter: 23.26 €
Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone mit heißem Wasser abspülen, in Scheiben schneiden. Reichlich Salzwasser mit Zucker und 3   


Mehr Info: