Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebackene Reisbällchen mit Steinpilzen und Mozzarella

Bild: Gebackene Reisbällchen mit Steinpilzen und Mozzarella - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.91 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

3 Schalotten - fein gewürfeltca. 0.07 €
200 gRisottoreisca. 1.08 €
60 mlWeißweinca. 0.21 €
600 mlPilz- oder Geflügelfond 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
450 gSteinpilzeca. 8.96 €
2 getrocknete Tomaten, - gewürfelt 
1 ELParmesan, frisch geriebenca. 0.29 €
5 Blätter Basilikum, in - feine Streifen geschni 
2 Eigelbca. 0.17 €
10 gBackhefe - frischca. 0.04 €
1 Eiweiß, steif geschlagenca. 0.08 €
200 gMozzarellaca. 1.58 €
80 gCornflakes, ungesüßtca. 0.15 €
1 Prise(n)Zitronensaft 
1 Knoblauchzehe - fein geschnittenca. 0.04 €
1 junger Lauch, in Ringe - geschnitten 
20 gButter - kaltca. 0.14 €
9 Kirschtomaten, halbiert 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Butter, Frittierfett 
Klarsichtfolie 

Zubereitung:

Eine gewürfelte Schalotte in einem Topf mit Butter glasig anschwitzen. Reis zugeben und farblos mitschwitzen, mit Weißwein ablöschen, 500 ml Pilzfond und Thymianzweig hinzufügen. Unter Rühren den Reis ca. 20 Minuten gar kochen.

100 g Steinpilze in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit Butter leicht anbraten. Die Pilze mit den Tomatenwürfeln, Parmesan und Basilikum unter den Reis heben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Abbinden den Topf vom Herd ziehen und Eigelb unterrühren. Die Hefe in 1 EL Fond auflösen und unter das lauwarme Risotto geben. Dieses auskühlen lassen, dann den Eischnee unterheben.

Mozzarella in 8 (2 cm große) Würfel schneiden. Jeweils etwas kalte Reismasse auf Klarsichtfolie geben, einen Mozzarellawürfel in die Mitte setzen und zu einer Kugel formen. Die Reisbällchen in grob zerdrückten Cornflakes wälzen und im heißen Frittierfett ca. 5 Minuten goldbraun ausbacken. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und würzen.

Die restlichen Steinpilze halbieren oder vierteln. In einer Pfanne mit etwas Butter die restlichen Schalottenwürfel anschwitzen, Steinpilze zugeben und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Knoblauch hinzufügen und ebenfalls andünsten. Wenn die Pilze goldbraun sind, Lauch und restlichen Fond zugeben und die kalte Butter flöckchenweise einschwenken. Kirschtomaten zugeben und erhitzen. Abschmecken und mit den Reisbällchen anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gebackene Reisbällchen mit Steinpilzen und Mozzarella werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Cornflakes  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Mozzarella in Salzlake  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Risotto-Reis  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Steinpilze  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronensaft  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Getreide Hauptspeise Mozzarella Pilz Reis Steinpilz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Geröstete EspressonüsseGeröstete Espressonüsse   1 Rezept
Preise: Discount: 2.71 €   EU-Bio: 2.84 €   Demeter: 2.84 €
Warm und würzig sind die gemischten Nüsse ein guter Appetitanreger. Servieren Sie dazu einen gekühlten Weißwein oder Wodka. Den Backofen auf 180° C   
KrümelkuchenKrümelkuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.04 €   EU-Bio: 4.65 €   Demeter: 5.79 €
Butter, Zucker und Ei mit dem Handrührgerät schaumig rühren, Zitronenschale zufügen. Mehl und Backpulver sieben und einige Löffel von dem Gemisch unter die   
WitwenmüntschiWitwenmüntschi   60 Stück
Preise: Discount: 1.92 €   EU-Bio: 1.92 €   Demeter: 1.92 €
Eiweiß halb-steif schlagen, dann löffelweise unter Weiterrühren den Zucker beifügen. Alles noch so lange weiterschlagen, bis die Masse glänzend weiß   
KornelkirschengeleeKornelkirschengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.40 €   EU-Bio: 1.40 €   Demeter: 1.40 €
Kornelkirschen in einem Topf mit Wasser bedeckt langsam weichkochen. Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag nochmals aufkochen lassen, dann den Saft   
Marinierter Tofu, Mandelhirse und MangoldgemüseMarinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse   1 Portion
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.13 €
Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in   


Mehr Info: