Rezept: Apfel-Birnen-Paste
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 ,5 -2 kg:
5 kg | Säuerliche Äpfel - (z.B. Booskop ...) | ca. 14.90 € |
(z.B. Boskop, Golden - Delicious, Granny Smi | ||
5 kg | Birnen - (z.B. Williams Christ, Gute Luise...) |
Zubereitung:
Ungesüßte Fruchtpasten aus stark pektinhaltigem Obst wie Äpfel, Birnen und Quitten sind Vorläufer unserer Marmelade.
Äpfel und Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Birnen in kleine Stücke schneiden und möglichst in einem großen, nach oben hin weiter werdenden Kupferkessel, wie er traditionell für die Zubereitung von Marmelade verwendet wird, mit wenig Wasser zum Kochen bringen. Auf ganz kleiner Hitze kochen, damit nichts anbrennt. Häufig umrühren, besonders in der zweiten Hälfte der Kochzeit, wenn die Masse schon recht dick ist. Die Masse soll über 8-10 Stunden kontinuierlich eindicken, bis sie ganz zähflüssig ist und eine braune Farbe hat. In Gläser abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen aufbrauchen. Da Vin Cuit ohne Zucker gekocht wurde, hält es sich nicht sehr lange.
Tipp: - Nehmen Sie Quitten statt Apfel und Birnen. Erhöhen sie in diesem Fall die Wassermenge ein wenig. Die Quitten müssen erst weich werden.
- Aromatisieren Sie die Apfel-Birnen-Paste mit etwas zerstoßener Nelke oder Zimt, Kardamom, Koriander, Vanille, abgeriebene Zitronenschale. Geben Sie das Gewürz erst kurz vor Ende der Kochzeit dazu.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zuppa Di Orzo - Italienische Gerstensuppe 4 Portionen Preise: Discount: 4.27 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.75 € Die Gerste für 2 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die geschälten und gehackten Zwiebel, die geschälte und in | |
Zitronenwasser - Lemon Barley Water 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.75 € Ergibt ca. 6 Gläser Limonade. Graupen in einen kleinen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Weiche Graupen auf ein Sieb | |
Grünkernfrikadellen mit Gemüse-Weintrauben-Salat 8 Portionen Preise: Discount: 11.88 € EU-Bio: 13.82 € Demeter: 13.96 € Den Grünkern grob schroten, mit Wasser und Salz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze zehn Minuten garen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Schrotbrei | |
Apfelkuchen mit Baumnusskernen 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 7.58 € Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen | |
Buttermilch-Bohnen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 4.29 € Demeter: 4.98 € Ein schmackhaftes Gericht aus Köln, dort auch bekannt als "Buttermilch-Bunne-Zupp". Die Bohnen werden kleingeschnitten und mit den gewürfelten Kartoffeln |