Rezept: Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
PALATSCHINKENTEIG | ||
80 g | Glattes Mehl | ca. 0.05 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
20 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
20 g | Braune Butter | ca. 0.00 € |
2 | Orangen; den Saft | |
etwas | Cointreau | |
Butter - zum Herausbacken | ||
Butter und Brösel - für die Form | ||
1 | Verquirltes Ei zum - Bestreichen | |
2 | Blutorangen (filetiert) zum - Garnieren | |
FÜLLE | ||
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
20 g | Puderzucker | ca. 0.04 € |
2 | Dotter | ca. 0.17 € |
200 g | Topfen | ca. 0.28 € |
125 g | Saure Sahne | ca. 0.41 € |
2 | Eiklar | ca. 0.34 € |
40 g | Kristallzucker | ca. 0.06 € |
40 g | Rosinen | ca. 0.09 € |
50 ml | Rum | ca. 0.39 € |
VANILLESCHAUM | ||
Je 10 dag Milch und Obers | ||
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
1 | Dotter | ca. 0.08 € |
10 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für den Palatschinkenteig Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Dann daraus in klassischer Manier Palatschinken in Butter herausbacken.
Für die Fülle Aus Butter, Staubzucker und Dotter einen Abtrieb herstellen, anschließend Topfen und Sauerrahm unterrühren. Die Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und den Eischnee unter die Dottermasse heben. Zuletzt die Rosinen in Rum weich kochen, auskühlen lassen und ebenfalls unterheben.
Für den Vanilleschaum Milch, Obers und Vanillemark aufkochen lassen. Die Dotter mit Zucker über Dampf aufschlagen und danach mit der Vanillemilch "zur Rose abziehen" (siehe Tipp). Das Ganze kurz vor dem Servieren schaumig schlagen.
Die Palatschinken mit der Topfenmasse füllen, in bebutterte und bebröselte Formen legen, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180° C 22 Minuten backen.
Die gebackenen Topfenpalatschinken mit dem Vanilleschaum auf den Blutorangenfilets anrichten.
TIPP: Bis zur Rose abziehen: Wenn man die Rührbesen herauszieht, muss sich aus der Creme ein rosenartiges Gebilde erheben.
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