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Rezept: Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen

Bild: Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.93 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PALATSCHINKENTEIG
80 gGlattes Mehlca. 0.12 €
2 Eierca. 0.51 €
20 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €
100 mlMilch - lauwarmca. 0.11 €
100 gSahneca. 0.55 €
20 gBraune Butterca. 0.00 €
2 Orangen; den Saft 
etwas Cointreau 
Butter - zum Herausbacken 
Butter und Brösel - für die Form 
1 Verquirltes Ei zum - Bestreichen 
2 Blutorangen (filetiert) zum - Garnieren 

FÜLLE
40 gButterca. 0.40 €
20 gPuderzuckerca. 0.17 €
2 Dotterca. 0.17 €
200 gTopfenca. 0.55 €
125 gSaure Sahneca. 0.28 €
2 Eiklarca. 0.51 €
40 gKristallzuckerca. 0.06 €
40 gRosinenca. 0.22 €
50 mlRumca. 0.39 €

VANILLESCHAUM
Je 10 dag Milch und Obers 
1 Vanilleschote - das Mark davonca. 2.00 €
1 Dotterca. 0.08 €
10 gFeinkristallzuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Palatschinkenteig Alle Zutaten gut miteinander verrühren. Dann daraus in klassischer Manier Palatschinken in Butter herausbacken.

Für die Fülle Aus Butter, Staubzucker und Dotter einen Abtrieb herstellen, anschließend Topfen und Sauerrahm unterrühren. Die Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und den Eischnee unter die Dottermasse heben. Zuletzt die Rosinen in Rum weich kochen, auskühlen lassen und ebenfalls unterheben.

Für den Vanilleschaum Milch, Obers und Vanillemark aufkochen lassen. Die Dotter mit Zucker über Dampf aufschlagen und danach mit der Vanillemilch "zur Rose abziehen" (siehe Tipp). Das Ganze kurz vor dem Servieren schaumig schlagen.

Die Palatschinken mit der Topfenmasse füllen, in bebutterte und bebröselte Formen legen, mit Ei bestreichen und im Rohr bei 180° C 22 Minuten backen.

Die gebackenen Topfenpalatschinken mit dem Vanilleschaum auf den Blutorangenfilets anrichten.

TIPP: Bis zur Rose abziehen: Wenn man die Rührbesen herauszieht, muss sich aus der Creme ein rosenartiges Gebilde erheben.


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Topfenpalatschinke mit Vanilleschaum und Blutorangen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Braune Butter - Nussbutter  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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