Rezept: Gebackener Camembert mit Pinienkernen und Äpfeln in Filoteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
100 g | Pinienkerne, in der Pfanne - geröstet | |
2 EL | Butter (1), für die - Pinienkerne | |
450 g | Camembert in 4 Portionen zu - 125 gr | ca. 5.07 € |
400 g | Apfelwürfelchen (geschälte - Äpfel, entkernt) | |
3 EL | Butter - (2) | ca. 0.26 € |
2 EL | Calvados | ca. 0.51 € |
0.33333333 Tasse(n) | Sultaninen | |
0.33333333 Tasse(n) | Getrocknete Aprikosen, - gewürfelt | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Pack. | Filoteigblätter | |
250 g | Butter (3), für den - Filoteig, weich |
Zubereitung:
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Butter (1) in der Pfanner erhitzen und die Pinienkerne golden anrösten In einer weiteren Pfanne etwas Butter (2) erhitzen und die Apfelwürfel auf mittlerer Hitze karamellisieren, mit Calvados ablöschen und flambieren. In einer Edelstahlschüssel Sultaninen, Aprikosenwürfelchen, Thymianblättchen, Apfelwürfelchen und Pinienkerne vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Apfelmischung in 4 Portionen aufteilen. Auf einem Backbrett eine Lage Filo ausbreiten, mit etwas Butter (3) bestreichen, eine weiter Lage Filo darauflegen, wieder mit Butter bestreichen, das ganz 2x wiederholen.
1 Stück Camembert mittig auf die oberste Teiglage setzen, 1 Portion Apfelmischung darauf geben und den Filoteig darüber zusammenschlagen und den Käse in den Teig wickeln. Das gleiche mit den restlichen 3 Käseportionen durchführen.
Käsepäckchen auf Antihaft-Backblech setzen (oder Backpapier) und im Ofen 25 Minuten backen, der Käse soll geschmolzen sein und in der Mitte der Päckchen sollte sich Flüssigkeit ansammeln.
Dazu passt Lauch-Coulis
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