Rezept: Gebackenes Sesamknusperei auf Blattspinat mit Parmaschinken-Spargel-Vinaigrette
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
8 | weißer Spargel | |
4 | grüner Spargel | |
2 EL | Weißweinessig | ca. 0.13 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
8 Scheibe(n) | Parmaschinken - in feine Streifen geschnitten | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
1 TL | schwarzer Sesam (Asia-Laden) - gehäuft (x) | |
1 TL | weißer Sesam (Asia-Laden) - gehäuft (x) | |
150 g | Weißbrot, frisch gerieben | ca. 0.29 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 | Schalotte - fein geschnitten | ca. 0.02 € |
200 g | junger Spinat, geputzt | ca. 0.40 € |
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
etwas | frischer Kerbel | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
Zitronensaft | ||
Butter | ||
Erdnussöl - zum Frittieren |
Zubereitung:
Spargel schälen und in 1/2 l kochendem Salzwasser, das mit Zucker, etwas Zitronensaft und einer Butterflocke gewürzt wurde, 5 Minuten garen. Dann Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Weißweinessig mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker, etwas Zitronensaft und Olivenöl aufschlagen. Das Dressing über den Spargel geben, Parmaschinken unterheben und beiseite stellen.
4 Eier in Essigwasser 4 Minuten sprudelnd kochen, in Eiswasser abschrecken und vorsichtig pellen. Sesam in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Anschließend mit geriebenem Weißbrot mischen.
Ein Ei verquirlen. Die gepellten Eier nacheinander in Mehl, Ei und Weißbrot mit Sesam panieren und in heißem Erdnussöl ca. 3 Minuten goldgelb frittieren.
Schalotte in einer Pfanne mit Butter anschwitzen, Spinat hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Gemüsebrühe dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 2 Minuten garen.
Den Spinat auf der Tellermitte anrichten, Knusperei aufsetzen und mit Spargelvinaigrette umgießen. Mit Kerbel garnieren.
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