Rezept: Gebeizter Elchbraten mit Pilzen und Birnen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN BRATEN | ||
1 kg | Elchkeule | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
100 g | Preiselbeeren | ca. 0.21 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
50 g | Sellerie | ca. 0.10 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
1 l | Wildbrühe | |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
FÜR DIE BEIZE | ||
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
500 ml | Buttermilch | ca. 0.79 € |
Knollsellerie | ||
Karotten | ||
Zwiebeln | ||
Wacholderbeeren | ||
Lorbeer | ||
Piment | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE PILZE | ||
Steinpilze oder Egerlinge | ||
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
Butter | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
FÜR DIE GEFÜLLTEN BIRNEN | ||
2 | Feste Birnen | |
250 ml | Geschlagene Sahne | ca. 1.36 € |
Zucker | ||
100 g | Preiselbeeren | ca. 0.21 € |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Wildfleisch verliert seinen strengen Geschmack durch eine Beize aus Buttermilch, Gewürzen, dem grob geschnittenen Wurzelgemüse und Rotwein.
Nach drei Tagen die Elchkeule aus der Marinade nehmen. In einem Topf zusammen mit dem Wurzelgemüse kräftig anbraten. Mit gekochter Wildbrühe auffüllen.
Nach einigen Minuten den Braten für 1,5-2 Stunden bei 200 Grad schmoren.
Pilzbeilage: Pilze in Butter mit etwas Salz und Pfeffer anschwenken. Die Stange Lauch verleiht den Pilzen zusätzlich Geschmack.
Gefüllte Birnen: Birnen schälen, halbieren und blanchieren, also kurz in kochendes Wasser geben, dann in Eiswasser abschrecken. Dem kochenden Wasser vorher etwas Zucker und Zitronensaft beigeben.
Zum Schluss: Birnen mit Preiselbeersahne aus Preiselbeeren und geschlagener Sahne füllen.
Der Chefkoch der Wacholderschenke in Hildburghausen empfiehlt dazu einen trockenen Rotwein.
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