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Rezept: Gebeizter Elchbraten mit Pilzen und Birnen

Bild: Gebeizter Elchbraten mit Pilzen und Birnen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.73 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


FÜR DEN BRATEN
1 kgElchkeule 
1 Karotteca. 0.09 €
2 Zwiebelnca. 0.09 €
100 gPreiselbeerenca. 0.21 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
50 gSellerieca. 0.10 €
50 gLauchca. 0.10 €
1 lWildbrühe 
250 mlSahneca. 1.36 €

FÜR DIE BEIZE
125 mlRotweinca. 0.16 €
500 mlButtermilchca. 0.50 €
Knollsellerie 
Karotten 
Zwiebeln 
Wacholderbeeren 
Lorbeer 
Piment 
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE PILZE
Steinpilze oder Egerlinge 
1 Stange(n)Lauchca. 0.60 €
Butter 
Salzca. 0.00 €

FÜR DIE GEFÜLLTEN BIRNEN
2 Feste Birnen 
250 mlGeschlagene Sahneca. 1.36 €
Zucker 
100 gPreiselbeerenca. 0.21 €
Zitronensaft 

Zubereitung:

Wildfleisch verliert seinen strengen Geschmack durch eine Beize aus Buttermilch, Gewürzen, dem grob geschnittenen Wurzelgemüse und Rotwein.

Nach drei Tagen die Elchkeule aus der Marinade nehmen. In einem Topf zusammen mit dem Wurzelgemüse kräftig anbraten. Mit gekochter Wildbrühe auffüllen.

Nach einigen Minuten den Braten für 1,5-2 Stunden bei 200 Grad schmoren.

Pilzbeilage: Pilze in Butter mit etwas Salz und Pfeffer anschwenken. Die Stange Lauch verleiht den Pilzen zusätzlich Geschmack.

Gefüllte Birnen: Birnen schälen, halbieren und blanchieren, also kurz in kochendes Wasser geben, dann in Eiswasser abschrecken. Dem kochenden Wasser vorher etwas Zucker und Zitronensaft beigeben.

Zum Schluss: Birnen mit Preiselbeersahne aus Preiselbeeren und geschlagener Sahne füllen.

Der Chefkoch der Wacholderschenke in Hildburghausen empfiehlt dazu einen trockenen Rotwein.


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(*) Für diese Version von Gebeizter Elchbraten mit Pilzen und Birnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Birnen   *   Butter  *   Buttermilch  *   Französischer Landrotwein  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Piment - gemahlen  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Steinpilze  *   Wacholderbeeren  *   Wildpreiselbeeren  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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