Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Challah

Bild: Apfel-Challah - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 24 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
1 Tasse(n)lauwarmes Wasserca. 0.00 €
1 TLZucker; plus 
0.5 Tasse(n)Zuckerca. 0.13 €
4 TLTrockenbackhefeca. 0.13 €
2 Eier; Zimmertemperatur 
1.5 TLVanilleextraktca. 2.24 €
2.5 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLZimtca. 0.01 €
0.5 Tasse(n)Öl; (oder Butter, - erlassen) 
5 Tasse(n)Mehl Type 1050; oder - halb 405, halb Vollkorn 

Zum Bestreichen
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelbca. 0.08 €

Apfel Füllung
3 Tasse(n)Äpfel; gewürfelt; etwa - 3 große 
0.5 Tasse(n)Zuckerca. 0.13 €
1 TLZimtca. 0.06 €

Zum Bestreuen
3 ELZuckerca. 0.08 €

Zubereitung:

*Für 1 30-cm und eine 20-cm Kastenform Wasser mit 1 Tl Zucker und der
Hefe in einer großen Schüssel verühren.
2 bis 3 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sich ausdehnt.

Die 1/2 Tasse Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und Öl
einrühren.
5 Tassen Mehl zugeben, 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Falls nötig, mehr Mehl einarbeiten (der Teig wird etwas kleben).
Teig in eine geölten Schüssel geben und mit einem angefeuchteten
Küchentuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen.

Ei und Eigelb zum Bestreichen miteinander verquirlen, beiseite stellen.

Die Kastenformen fetten (man kann den Kuchen auch in einer sehr großen
Kranzform oder Brotform backen).

Die Apfelwürfel mit Zimt und Zucker vermengen. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen bzw.
mit der Hand flachdrücken. Die Hälfte der Apfelstücke daraufgeben,
andrücken, den Teig zusammenschlagen. Restliche Apfelstücke darauf
festdrücken, noch einmal den Teig zusammenschlagen. Wenn Apfelstücke
herausschauen - der Teig kann ein bisschen reissen - mit der Hand
hineindrücken.

Teigstück zu einem großen Laib formen, mit einem sehr scharfen Messer
in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben erst in einer Schicht in die
Kastenformen legen, danach locker eine zweite Lage daraufschichten.

Mit dem Ei bestreichen, was nicht ganz einfach ist, da die Oberfläche
sehr rauh ist; es ist mehr ein Beträufeln als Pinseln.
Mit Zucker bestreuen und ein bis zwei Stunden gehen lassen (der Teig
sollte bis zum Rand der Form aufgehen).

Ofen auf 160°C vorheizen. Challah 35 (kleine Form) bzw. 45 Minuten
(große Form) backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf
ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Reste schmecken prima als Arme Ritter.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Apfel-Challah werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Vanille - gemahlen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Backen Hefe jüdisch Kuchen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schoko-KäsekuchenSchoko-Käsekuchen   1 Rezept
Preise: Discount: 7.52 €   EU-Bio: 8.42 €   Demeter: 8.99 €
Fett schmelzen, kurz abkühlen lassen. Mehl, Backpulver, knapp die Hälfte Zucker, die Hälfte Vanillin-Zucker und Kakao mischen. Mit Fett glatt   
Gebratene BananenGebratene Bananen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.52 €   EU-Bio: 2.89 €   Demeter: 3.03 €
Bananen schälen und längs halbieren. In eine feuerfeste Form legen, mit Limonensaft beträufeln und mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben. Mit   
Roggenstollen mit AprikosenRoggenstollen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.03 €
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das   
Rahmlauch-Toast mit RauchlachsRahmlauch-Toast mit Rauchlachs   4 Portionen
Preise: Discount: 3.05 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.58 €
Den Lauch in feine Streifen (Julienne) schneiden und ganz kurz überwellen, so dass er noch knackig ist. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken, damit die Farbe   
Burgunder PilzrouladenBurgunder Pilzrouladen   4 Portionen
Preise: Discount: 12.67 €   EU-Bio: 12.65 €   Demeter: 21.30 €
Rouladen mit Senf bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit je einer Speckscheibe belegen. Zwiebeln abziehen, Pilze putzen und alles würfeln.   


Mehr Info: