Rezept: Apfel-Challah
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig | ||
1 Tasse(n) | lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker; plus | |
0.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.13 € |
4 TL | Trockenbackhefe | ca. 0.13 € |
2 | Eier; Zimmertemperatur | |
1.5 TL | Vanilleextrakt | ca. 2.24 € |
2.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
0.5 Tasse(n) | Öl; (oder Butter, - erlassen) | |
5 Tasse(n) | Mehl Type 1050; oder - halb 405, halb Vollkorn | |
Zum Bestreichen | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Apfel Füllung | ||
3 Tasse(n) | Äpfel; gewürfelt; etwa - 3 große | |
0.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.13 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Zum Bestreuen | ||
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
*Für 1 30-cm und eine 20-cm Kastenform Wasser mit 1 Tl Zucker und der
Hefe in einer großen Schüssel verühren.
2 bis 3 Minuten stehen lassen, bis die Hefe sich ausdehnt.
Die 1/2 Tasse Zucker, Eier, Vanilleextrakt, Salz, Zimt und Öl
einrühren.
5 Tassen Mehl zugeben, 8 bis 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
Falls nötig, mehr Mehl einarbeiten (der Teig wird etwas kleben).
Teig in eine geölten Schüssel geben und mit einem angefeuchteten
Küchentuch abdecken. 1 Stunde gehen lassen.
Ei und Eigelb zum Bestreichen miteinander verquirlen, beiseite stellen.
Die Kastenformen fetten (man kann den Kuchen auch in einer sehr großen
Kranzform oder Brotform backen).
Die Apfelwürfel mit Zimt und Zucker vermengen. Den Teig auf der
bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 30 cm ausrollen bzw.
mit der Hand flachdrücken. Die Hälfte der Apfelstücke daraufgeben,
andrücken, den Teig zusammenschlagen. Restliche Apfelstücke darauf
festdrücken, noch einmal den Teig zusammenschlagen. Wenn Apfelstücke
herausschauen - der Teig kann ein bisschen reissen - mit der Hand
hineindrücken.
Teigstück zu einem großen Laib formen, mit einem sehr scharfen Messer
in 16 Scheiben schneiden. Die Scheiben erst in einer Schicht in die
Kastenformen legen, danach locker eine zweite Lage daraufschichten.
Mit dem Ei bestreichen, was nicht ganz einfach ist, da die Oberfläche
sehr rauh ist; es ist mehr ein Beträufeln als Pinseln.
Mit Zucker bestreuen und ein bis zwei Stunden gehen lassen (der Teig
sollte bis zum Rand der Form aufgehen).
Ofen auf 160°C vorheizen. Challah 35 (kleine Form) bzw. 45 Minuten
(große Form) backen. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf
ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Reste schmecken prima als Arme Ritter.
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