Rezept: Gebratene Kalbsleber mit Balsamicozwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 gr. | Kartoffeln, mehlig kochend | ca. 0.48 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
2 kl. | grüne Kochbirnen | |
40 g | Schalotten | ca. 0.04 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
150 ml | Vin-Santo (süßer Wermuth) | |
0.5 | Vanilleschote, Mark | ca. 1.00 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
150 g | rote Zwiebeln | ca. 0.15 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 Scheibe(n) | Kalbsleber | |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
2 | Thymianzweig | |
1 | Rosmarinzweig | |
6 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.15 € |
6 EL | roter Portwein | ca. 0.60 € |
6 EL | Rotwein | |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 EL | Trüffelöl | |
5 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.18 € |
Zubereitung:
Für das Kartoffelpüree die Kartoffeln mit Schale 10 Minuten garen und in Alufolie im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40-50 Minuten garen.
In der Zwischenzeit für die Vin-Santo-Birnen den Zitronensaft mit 1/2 l kaltem Wasser verrühren. Die Birnen halbieren, entkernen und in 6 Spalten schneiden. Sofort in Zitronenwasser legen.
Schalotten in feine Würfel schneiden. In einer Pfanne 50 g Zucker erhitzen und die Schalotten dazu geben. Mit Vin-Santo ablöschen, Vanillemark und Zimtstange zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Im Vin-Santo die Birnen bei milder Hitze 5-8 Minuten köcheln, im Sud lassen - warm stellen.
Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden und mit 4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Leberscheiben in Mehl wenden und von allen Seiten gut anbraten, pfeffern und aus der Pfanne nehmen.Warm stellen.
Restl. Olivenöl in eine Pfanne geben, die Zwiebeln mit Thymian und Rosmarin andünsten. Restl. Zucker zugeben, schmelzen lassen und mit Balsamicoessig ablöschen. Rotwein und Portwein dazu, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze dickflüssig einkochen lassen. Petersilienblätter grob hacken, beiseite stellen.
Für das Kartoffelpüree die Milch mit 30 g Butter, Trüffelöl, Salz, Pfeffer erwärmen. Kartoffeln aus der Folie nehmen, pellen und durch die Kartoffelpresse in die heiße Milch drücken. Mit dem Schneebesen gut verrühren - warm stellen.
Die Leberscheiben zu den Balsamico-Zwiebeln geben, salzen, und 1-2 Minuten langsam weiter garen. Die Leberscheiben dabei wenden. Die Kräuter entfernen, restl. Butter einrühren, mit Petersilie bestreuen. Die Kalbsleberscheiben mit den Vin-Santo-Birnen auf Kartoffelpüree anrichten. Mit Petersilienblättern garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 1 Std. 20 Min.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kalte Rettichsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 7.11 € EU-Bio: 7.30 € Demeter: 7.37 € Rettich schälen und fein raspeln. Mit Salz mischen und 2 Stunden stehen lassen. Dann den Rettich gut in einem Mulltuch auspressen, einen Liter Saft auffangen. | |
Gebratene Glasnudeln mit Rindfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 20.41 € EU-Bio: 20.57 € Demeter: 20.70 € Glasnudeln und Pilze getrennt 30 Minuten in heißem Wasser einweichen. Fleisch in feine Scheiben schneiden, mit je einem Esslöffel Reiswein und Sojasauce, | |
Kartoffelklöße auf Porreegemüse 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 4.76 € Demeter: 4.80 € Aus dem Knödelpulver nach Packungsanweisung acht Klöße zubereiten. Steinpilze in wenig Wasser einweichen. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden und im | |
Pellkartoffeln mit Walnuss-Sauce - Papas en céscara con salsa de nueces 4 Portionen Preise: Discount: 3.53 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.65 € Die Pellkartoffeln mit etwas Salz kochen. Die Chilischote entkernen und klein hacken, den Zucchino in feine Würfel schneiden, die Walnüsse grob mahlen. Für | |
Haferflockenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 1.60 € EU-Bio: 2.09 € Demeter: 2.40 € Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten, im Backofen 10 Minuten bei 50°C und 20 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen gehen lassen. Teig |