Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gebratene Mandel-Nockerl

Bild: Gebratene Mandel-Nockerl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.34 Sterne von 35 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Für Die Sauce
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
4 ELPortweinca. 0.40 €
2 ELZwetschgenwasser 
1 Streifen Zitronenschale 
1 Streifen Orangenschale jeweils - unbehandelt 
4 gr.Pflaumen 
20 gButterca. 0.14 €

Für Die Nockerl
4 Eiweißca. 0.34 €
Salzca. 0.00 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
3 Eigelbca. 0.25 €
1 ELMehlca. 0.01 €
1 ELSpeisestärke, gehäuftca. 0.02 €
2 ELGeröstete Mandelblättchenca. 0.09 €
Butter - zum Braten 

Zum Anrichten
Puderzuckerca. 0.17 €

Zubereitung:

Für die Pflaumensauce den Orangensaft in einer Pfanne bei mittlerer
Hitze um ein Drittel reduzieren, den Portwein, das Zwetschgenwasser und
die Zitrusschalen dazugeben und kurz ziehen lassen. Die Pflaumen
waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die
Pflaumenspalten in der Sauce erhitzen, die Butter hineingeben und darin
schmelzen lassen.

Für die Nockerl das Eiweiß mit 1 Prise Salz zu einem cremigen
Eischnee aufschlagen. Langsam den Zucker und den Vanillezucker
einrieseln lassen und 4 bis 5 Minuten weiterschlagen, bis der Eischnee
ganz fest ist und glänzt. Nacheinander das Eigelb unter die Masse
ziehen. Das Mehl und die Speisestärke sieben und in 2, Portionen
vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Mandelblättchen unter die Masse
heben. Mit einer Teigkarte oder einem großen Löffel Nockerl aus der
Masse formen und in einer Pfanne bei milder Hitze in Butter von allen
Seiten kurz anbräunen.

Zum Anrichten die Nockerl mit etwas Puderzucker bestäuben und mit der
warmen Pflaumensauce auf Tellern anrichten.

Die fertigen Mandel-Nockerl sofort servieren, da sie leicht
zusammenfallen. Anstelle der Pflaumensauce passt auch gut eine
Fruchtsauce aus frischen Himbeeren oder Aprikosen dazu.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Gebratene Mandel-Nockerl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Mandeln gehobelt  *   Orangensaft  *   Pflaumen  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschgenwasser 40% Vol.


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HerzragoutHerzragout   4 Portionen
Preise: Discount: 15.12 €   EU-Bio: 17.33 €   Demeter: 17.37 €
Wie auf dem Rezeptbild gut ersichtlich, passt zum Herzragout nicht nur Kartoffelbrei als Beilage, sondern auch der verwendete Rotwein als Getränk. Das   
Tarte verteTarte verte   4 Portionen
Preise: Discount: 9.08 €   EU-Bio: 9.25 €   Demeter: 9.37 €
Mangold und Blattspinat putzen, separat blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen und anschließend in Streifen schneiden. Den Mangold zusammen mit dem Lauch in   
Flan de CocoFlan de Coco   8 Portionen
Preise: Discount: 9.02 €   EU-Bio: 9.56 €   Demeter: 9.67 €
Die Menge der Zutaten ist für 8 Timbale-Förmchen mit 125 ml Inhalt gedacht. Zucker in einem Topf zu goldbraunem Karamel schmelzen und in die vorbereiteten   
Gemüse-Reispfanne mit KrabbenGemüse-Reispfanne mit Krabben   1 Portion
Preise: Discount: 2.99 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.18 €
Reis in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen. Das Gemüse putzen, die Paprikaschote würfeln, die Lauchzwiebel in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehe   
Englisches Ostergebäck - Hot Cross BunsEnglisches Ostergebäck - Hot Cross Buns   18 Stück
Preise: Discount: 1.94 €   EU-Bio: 2.56 €   Demeter: 3.03 €
Hot Cross Buns wurden in England traditionell am Karfreitag gegessen, heute auch in der Vor-Osterzeit. Das Kreuz symbolisiert die christliche Religion. Hefe und   


Mehr Info: