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Rezept: Apfelcreme mit Knödel

Bild: Apfelcreme mit Knödel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.87 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.82 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


CREME
500 gSäuerliche Äpfelca. 1.75 €
200 mlWasserca. 0.00 €
150 gZuckerca. 0.22 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
50 mlCalvadosca. 0.86 €

KNÖDEL
250 gSäuerliche Äpfelca. 0.87 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
3 ELMandeln - gemahlenca. 0.32 €
2 Eierca. 0.51 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
25 gFlüssige Butter; (1)ca. 0.25 €
25 gHelles Paniermehl ungewürztca. 0.02 €
50 gButter - (2)ca. 0.50 €
Zucker - zum Bestreuen 

AUS EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

Für die Creme die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Wasser, Zucker, Zitronensaft und Vanillezucker in eine Pfanne geben und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 15 Minuten leise kochen lassen.

Die Äpfel noch heiß mitsamt Garflüssigkeit durch das Passevite treiben und gut verrühren. Mit Calvados parfümieren, auskühlen lassen.

Für die Knödel die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. An der Röstiraffel reiben, sofort mit dem Zitronensaft mischen. Mandeln, Eier, Zucker, Salz, Milch, Butter (1) und Paniermehl mit den Äpfeln zu einer formbaren Masse mischen. Im Kühlschrank 15 Minuten ruhen lassen.

Aus der Apfelmasse etwa eigroße Knödel formen. Reichlich Wasser, in das man etwas Zucker gibt, auskochen. Die Knödel portionenweise etwa 10 Minuten vor dem Siedepunkt gar ziehen lassen. Warm stellen.

Zum Servieren die Butter (2) in einer Pfanne aufschäumen lassen. Die Apfelcreme in flache Teller anrichten, die Knödel darauf setzen und mit heißer Butter beträufeln. Nach Belieben mit Zucker bestreuen. Sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Apfelcreme mit Knödel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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Apfel Knödel Warm


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