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Rezept: Gebratene Rotbarben-Filets auf Karottenpüree mit Rotweinsauce und einem Salat von frischen Kräutern

Bild: Gebratene Rotbarben-Filets auf Karottenpüree mit Rotweinsauce und einem Salat von frischen Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Rotbarben zu jeweils 180 g 
Butter 

KAROTTENPÜREE
600 gKarotten - in feine Scheiben geschnittenca. 0.45 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
40 gButterca. 0.40 €
100 mlCrème fraîche - flüssigca. 0.38 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

ROTWEINSAUCE
60 gGehackte Schalottenca. 0.06 €
30 gButterca. 0.30 €
200 mlRotweinca. 0.26 €
300 mlKalbsfondca. 2.62 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

SALAT VON KRÄUTERN
0.5 BundKerbelca. 0.27 €
0.5 BundSchnittlauchca. 0.18 €
0.5 BundPetersilieca. 0.36 €

VINAIGRETTE
10 mlZitronensaftca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
30 mlOlivenöl ("nativ extra")ca. 0.19 €

Zubereitung:

Die Rotbarbenfilets auslösen und kühl stellen.

Karottenpüree:
Die in feine Scheiben geschnittenen Karotten in
sprudelndem Salzwasser kochen ("a l'anglaise"). Zusammen mit der Butter
und der Creme fraiche im Mixer zu einem sehr feinen Püree aufschlagen.
Abschmecken.

Rotweinsauce:

Die gehackten Schalotten in Butter anschwitzen. Mit
Rotwein ablöschen und auf ein Viertel reduzieren. Den Kalbsfond
hinzugeben und um die Hälfte reduzieren. Abschmecken. Im Spitzsieb
("Chinois") abseihen und warm stellen.

Die Kräuter für den Salat vorbereiten. Aus dem Zitronensaft mit
Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sowie dem Olivenöl ("nativ extra")
eine Vinaigrette herstellen.

Die Rotbarbenfilets auf der Aussenseite kurz in Butter und Öl
anbraten.

Karottenpüree in den Tellerboden geben. Einen Ring
Rotweinsauce herum dressieren. Ein oder zwei Rotbarbenfilets auf den
Püreesockel auflegen. Ein Bukett des mit der Vinaigrette angemachten
Salats darauf legen.


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(*) Die Zubereitung von Gebratene Rotbarben-Filets auf Karottenpüree mit Rotweinsauce und einem Salat von frischen Kräutern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Fond - Kalb  *   Französischer Landrotwein  *   Kerbel - frisch  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarben - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft


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