Rezept: Gebratener grüner Spargel mit Kern-Dreierlei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
500 g | kleiner grüner Spargel - (Bleistift- oder Thaispargel) | ca. 5.49 € |
1 EL | Sonnenblumenöl - für die Pfanne | ca. 0.14 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
brauner Zucker | ca. 0.05 € | |
1 EL | Rotweinessig | ca. 0.06 € |
0.5 TL | Scharfer Senf | ca. 0.01 € |
1 EL | gehackte Kräuter - Petersilie, Kresse ... | ca. 0.04 € |
3 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.41 € |
1 EL | Sonnenblumenkerne | ca. 0.04 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
1 EL | Kürbiskerne | ca. 0.15 € |
8 | Kirschtomaten | ca. 0.35 € |
1 | Frühlingslauch | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Den kleinen grünen Spargel waschen und evt. die angetrockneten unteren Enden wegschneiden.
Sonnenblumenöl in eine beschichtete Pfanne geben, erwärmen, Spargel dazugeben und darin anbraten.
Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und etwas braunem Zucker würzen.
Inzwischen für das Dressing Rotweinessig, Jodsalz, etwas braunen Zucker, Senf und feingehackte Kräuter in eine Schüssel geben und verrühren. Nach und nach das Sonnenblumenöl zugeben und mit einem Schneebesen unterschlagen.
Sonnenblumenkerne, Pinien und Kürbiskerne zum Spargel geben und mitbraten. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und mit dem Dressing in die Pfanne geben. Den Frühlingslauch waschen, in dünne Scheiben schneiden und zugeben.
Anrichten:
Das Gericht gut durchschwenken und auf Tellern verteilen. Das Dressing aus der Pfanne dabei darüber träufeln. Dazu passt frisch aufgebackenes Baguette.
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