Rezept: Gebratener Zander auf Konfitüre von roten Zwiebeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten Rezept: 24.97 € Kosten Portion: 6.24 €Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Zander: | ||
4 | Zanderfilets à 150 g | ca. 20.94 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Butterschmalz | ca. 0.38 € | |
Für die Zwiebelkonfitüre: | ||
300 g | rote Zwiebeln | ca. 0.29 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
200 ml | edelsüßer Wein - z.B. Auslese | ca. 0.68 € |
300 ml | Rotwein | ca. 0.39 € |
20 ml | Winzeressig | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Sauce: | ||
100 ml | Fischfond | ca. 0.50 € |
100 ml | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
20 g | Butter - gekühlt | ca. 0.20 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Garnitur: | ||
1 | Paprika - gelb | ca. 0.87 € |
20 g | Butter | ca. 0.20 € |
Dill | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden und in der Butter anschwitzen. Mit dem Rot- und Süßwein sowie dem Essig ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und unter Umrühren leise köcheln lassen, bis die Zwiebeln gar sind und der Wein sirupartig eingekocht ist.
Fischfond und Creme fraiche auf die gewünschte Konsistenz reduzieren, würzen und mit der kalten Butter aufschlagen.
Den Zander würzen und in Butterschmalz braten.
Paprika in kleine Würfel schneiden und in der Butter leicht anschwitzen.
Die Zwiebeln in der Mitte der vorgewärmten Teller anrichten, mit der Sauce umgießen, den Zander auf die Zwiebeln platzieren und mit Paprikawürfeln dekorieren. Mit Dill garnieren.
Dazu passen Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weihnachtsgans mit gebratenem Rosenkohl 6 Portionen Preise: Discount: 31.02 € EU-Bio: 31.22 € Demeter: 31.95 € Der für dieses Rezept verwendete Beifuß stammt von einem Sonntagsspaziergang. Beifuß wächst hierzulande wild und kann ganz einfach geerntet und getrocknet | |
Amerikanischer Käsekuchen - ohne Backofen 4 Portionen Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 8.47 € Demeter: 8.82 € Frischkäse auf einem Sieb abtropfen lassen. Zwieback in der Küchenmaschine zerkleinern oder zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie mit dem Nudelholz fein | |
Apfel-Chutney mit Curry 4 Portionen Preise: Discount: 3.35 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.91 € Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Salz bestreuen. Ingwer schälen, in sehr feine Würfel scheiden. | |
Zucchini-Tomaten-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.97 € Demeter: 5.37 € Zucchini in dicken Scheiben mit Zwiebelringen in einer großen Pfanne in Butter anbraten. Basilikumblätter zerzupfen, zugeben, salzen, pfeffern und kurz | |
Marinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse 1 Portion Preise: Discount: 4.90 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.13 € Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in |