Rezept: Apfelgelee
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Rote Äpfel (Mcintosh) | |
Saft von 1 Zitrone | ||
FÜR DAS GELEE | ||
0.25 l | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
1 | Granny Smith-Apfel | |
Saft und Schale von 1 - Limette | ||
40 ml | Calvados | ca. 0.69 € |
1 TL | Honig | ca. 0.05 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
FÜR DIE GARNITUR | ||
2 | Rote Äpfel (Mcintosh) | |
1 EL | Honig | ca. 0.14 € |
Saft von 1 Zitrone | ||
Minzeblätter |
Zubereitung:
Von den 4 gewaschenen und ungeschälten Mcintosh-Äpfel beim Stängelansatz etwa eine 1 cm hohe Kappe abschneiden. Die Äpfel mit einem Parisienneausstecher aushöhlen und mit Zitronensaft einreiben. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Apfelsaft erwärmen, Calvados und Honig zugeben. Den gewaschenen Granny Smith-Apfel halbieren, das Kerngehäuse ausstechen und feinwürfelig schneiden. Den Apfel nicht schälen! Die Apfelwürfel mit Limettensaft- und schale marinieren. Gelatine in den Apfelsaft rühren, Apfelwürfel dazugeben. Die ausgehöhlten Äpfel damit füllen und für mindestens 3 Std in den Kühlschrank stellen.
Für die Garnitur die beiden gewaschenen Mcintosh-Äpfel ungeschält ausstechen und in dünne Scheiben schneiden, mit Honig und Zitronensaft marinieren.
Apfelscheiben auf Teller legen, die Gelee-Äpfel darauf setzen, mit Minze garnieren.
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