Rezept: Apfelgelee mit Kumquats und Minze
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 7 Gläser_500:
2.5 kg | Saure Äpfel ; (z.B. Boskop) | |
1 Bund | Minze | ca. 0.99 € |
8 EL | Zitronensaft | ca. 0.29 € |
2 kg | Zucker | ca. 2.98 € |
2 TL | Anissaat | ca. 0.21 € |
200 g | Kumquats | ca. 3.18 € |
Zubereitung:
Am Vortag die Äpfel schälen und grob zerschneiden. 3/4 der Minze von den Stielen zupfen, grob hacken und mit den Äpfeln in einen ofenfesten Topf geben. Mit gut 2 1/2 l kaltem Wasser bedecken. Zugedeckt im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 250 Grad zum Kochen bringen.
Die Äpfel über Nacht im Topf stehen lassen. Am nächsten Tag ein großes Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Äpfel mit Saft hineingeben und den Saft durchlaufen lassen. Mit dem Zitronensaft mischen und wiegen. Mit der gleichen Menge Zucker und dem Anis im offenen Topf 20-30 Minuten sprudelnd kochen. Ab und zu abschäumen und die Gelierprobe machen.
Die Kumquats in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die restlichen Minzeblätter von den Stielen zupfen. Kumquats und Minze zum Saft geben und 3 Minuten mitkochen. Abschäumen und in sterilisierte heiße Gläser füllen. Mit Zellophan oder Deckel verschließen, kühl stellen und fest werden lassen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Loup de Mer mit Orangen-Paprika-Gemüse 2 Portionen Preise: Discount: 15.76 € EU-Bio: 15.78 € Demeter: 16.12 € Paprika waschen, putzen und in kleine Rauten schneiden. Butter in Stückchen kalt stellen. Thymian und Rosmarin waschen und trockentupfen. Den Orangensaft auf | |
Vanillecreme 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.77 € Demeter: 3.02 € Milch, Zucker und die der Länge nach aufgeschlitzte Vanilleschote miteinander aufkochen lassen. Mark aus der Vanilleschote herauskratzen. In einer | |
Geschmortes Kaninchen an Rosmarinsauce 4 Portionen Preise: Discount: 18.22 € EU-Bio: 20.22 € Demeter: 20.38 € Die Gewürze mit dem Mehl mischen, die Kaninchenstücke in der Mischung wenden. Karotte und Zwiebel fein hacken. Die Speckwürfel ohne Fettzugabe anbraten, aus | |
Nüsslisalat mit Baumnüssen 2 Portionen Preise: Discount: 4.22 € EU-Bio: 4.62 € Demeter: 4.71 € Drei Namen eine Zutat - was dem Österreicher sein Vogerlsalat, dem Schweizer sein Nüsslisalat und dem Deutschen der Feldsalat ist, immer ist es "Valerianella | |
Bohnenauflauf mit Maiskruste 4 Portionen Preise: Discount: 5.30 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.22 € Für das Kochen der Bohnen empfiehlt sich der Einsatz eines Schnellkochtopfes, das spart Zeit und Energie. Bohnen in Wasser (1) über Nacht quellen lassen. Danach |