Rezept: Apfelgelee mit Lavendel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Gläser à ca. :
1 kg | Säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
2 Zweig(e) | Lavendel(1) | |
800 g | Gelierzucker; ca. | ca. 1.11 € |
Einige Zweige Lavendel (2) |
Zubereitung:
Die Äpfel waschen. Mitsamt Schale und Kernhaus in große Schnitze schneiden. Mit dem Zitronensaft in eine große Pfanne geben und knapp mit Wasser bedecken. Aufkochen und auf kleinem Feuer leise sprudelnd etwa 10 Minuten kochen lassen; die Äpfel sollen weich, aber noch nicht verkocht sein. Dann die Lavendelzweige (1) dazugeben. Die Pfanne vom Feuer ziehen und die Äpfel zugedeckt 12 Stunden ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Äpfel in ein Geleetuch geben und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abmessen.
Den Apfelsaft in eine Pfanne geben und gleich viele Teile Gelierzucker dazugeben. Aufkochen und unter Rühren genau 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Grobe Stielenden von den Lavendelzweigen (2) wegschneiden.
Das Apfelgelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und in jedes Glas 2-3 Lavendelzweige (2) geben. Sofort verschließen.
Pro dl ca. 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 3 g Kohlenhydrate 626 kKalorien oder 2622 kJoule
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