Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat

Bild: Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.01 Sterne von 111 Besuchern
Kosten Rezept: 5.4 €        Kosten Portion: 2.7 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Hähnchenschenkelca. 1.60 €
1 Karotte - fein gewürfeltca. 0.09 €
0.25 Sellerieknolle - fein gewürfeltca. 0.40 €
0.5 Lauch - fein gewürfeltca. 0.30 €
4 Schalotten - fein geschnittenca. 0.10 €
4 Pastinaken - gewürfeltca. 1.58 €
0.5 lHühnerbrüheca. 0.04 €
2 Chicoréeca. 0.77 €
etwasPuderzuckerca. 0.04 €
2 ELEssigca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
Olivenölca. 0.43 €
Butterca. 0.27 €

Zubereitung:

Die Hähnchenkeulen entbeinen. Dazu das Fleisch am Oberschenkelknochen zurückdrücken und mit dem Messer in Richtung Gelenk schaben, das Fleisch über das Gelenk stülpen, mit dem Messer etwas nachhelfen. Bis zum Fußgelenk das Fleisch am Knochen zurückschieben. Fleisch und Haut wieder zurückstülpen. Mit dem Messerrücken kräftig auf das Fußgelenk klopfen, dass der Knochen bricht. Fußgelenk festhalten und Ober- und Unterschenkelknochen herausziehen.

Karotte, Sellerie und Lauch mit der Hälfte der Schalotten in einer Pfanne mit Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Hähnchenkeulen mit dem Gemüse füllen und die Öffnung mit dem Zahnstocher verschließen. Die Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen. Die restlichen Schalottenwürfel in einem Topf mit Butter anschwitzen, Pastinaken und Hühnerbrühe dazugeben. Die Hähnchenkeulen darauf setzen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten dämpfen. Anschließend die Hähnchenkeulen herausnehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit im Topf bei großer Hitze fast einkochen lassen.

Für den Salat den Chicoree putzen, in Streifen schneiden und in eine Pfanne mit heißem Olivenöl geben. Mit Puderzucker bestäuben und kurz anschwitzen. Dann herausnehmen und mit einer Marinade aus 2 EL Essig, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen.

Die Pastinaken durch die "Flotte Lotte" oder durch ein Sieb streichen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Hähnchenkeulen mit dem Pastinakenmus und dem Salat servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Gedämpfte Hähnchenkeule auf Pastinakenmus und Chicorée-Salat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chicoree  *   Essig - Branntweinessig  *   Hähnchenschenkel  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Knollensellerie  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastinaken  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Geflügel Gemüse Hauptspeise Herbst Huhn Pastinake Winter


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Joghurt-Orangen-Sauce zu FrüchtenJoghurt-Orangen-Sauce zu Früchten   4 Portionen
Preise: Discount: 0.93 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 0.91 €
Ein Beitrag der Küche Chinas, mit dem sich frische Früchte wunderbar verfeinern lassen. Den Joghurt mit der Schlagsahne verrühren und dann den Zucker, den    
LinsenauflaufLinsenauflauf   1 Rezept
Preise: Discount: 2.61 €   EU-Bio: 2.73 €   Demeter: 2.86 €
Linsen im Wasser in ca. 10 Minuten weichkochen. Mit den Zutaten von Käse bis Zitronensaft verrühren. Ei mit Sahne und Pfeffer verquirlen und unter die   
Hafalääb aus LiechtensteinHafalääb aus Liechtenstein   1 Rezept
Preise: Discount: 1.81 €   EU-Bio: 1.94 €   Demeter: 2.29 €
http://www.schmecktundguenstig.de/rezept/7655/bohnensuppe_variation_1_kochen.php Das Rezept für die zugehörige Bohnensuppe gibt es hier. Maismehl, Mehl, Salz   
Knuspriger Brotauflauf aus MecklenburgKnuspriger Brotauflauf aus Mecklenburg   4 Portionen
Preise: Discount: 9.09 €   EU-Bio: 9.95 €   Demeter: 10.35 €
Der Auflauf kann bis Schritt 4 vorbereitet und einige Stunden kaltgestellt werden. Die Eiersahne erst kurz vor dem Backen darübergeben. Man kann bei diesem   
Truites à L’ardennaise - Forellen nach Ardenner ArtTruites à L’ardennaise - Forellen nach Ardenner Art   1 Rezept
Preise: Discount: 22.94 €   EU-Bio: 40.30 €   Demeter: 40.68 €
Forelle zur Abwechslung mal auf belgische Art. Oder luxemburgische, oder französische, denn die Ardennen verteilen sich auf diese drei Länder. Sollte der   


Mehr Info: