Rezept: Gedämpfte Lachsschnitte auf Gemüsestreifen mit Limettensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 Scheibe(n) | Lachs - á 100 g | ca. 11.98 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.50 € |
Korianderbeeren | ca. 0.30 € | |
70 g | Sellerieknolle - ohne Schale | ca. 0.21 € |
70 g | Karotten - geschält | ca. 0.05 € |
0.5 | Lauchstange | ca. 0.30 € |
40 g | Butter | ca. 0.40 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
40 ml | trockener Vermouth | ca. 0.63 € |
150 ml | Fischfond | ca. 0.75 € |
100 ml | trockener Weißwein | ca. 0.34 € |
100 ml | Sahne | ca. 0.55 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Limette | ca. 0.19 € |
0.5 EL | frische Estragonblätter | ca. 0.04 € |
2 EL | geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Tomatenwürfel | ca. 0.25 € |
100 g | Bandnudeln | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
Lachsscheiben von allen Seiten mit der Zitronenhälfte einreiben und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen. Sellerie in dünne Scheiben schneiden, Karotten längs in Scheiben schneiden, danach beides in feine Streifen schneiden. Lauchstange halbieren, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke, dann in feine Streifen schneiden.
Gemüsestreifen im Dämpfeinsatz verteilen und die Lachsschnitten darauf legen.
Im zum Dämpfeinsatz passenden Topf Butter zerlaufen lassen. Schalotten und Knoblauch darin ohne Farbe glasig dünsten. Mit Vermouth ablöschen, mit Fischfond und Weißwein auffüllen, aufkochen lassen, den Dämpfeinsatz darauf setzen und mit einem Deckel verschließen.
Lachs und Gemüse 3 Minuten dünsten. Der Lachs sollte innen noch rosa und glasig, das Gemüse bissfest sein. Dünsteinsatz samt Inhalt zur Seite stellen.
Den Dünstfond auf die Hälfte einkochen lassen, Sahne zugeben und weiter einkochen. Butterscheiben und Limettensaft mit einem Mixstab untermixen, damit eine sämige Konsistenz entsteht.Gehackten Estragon und geschlagene Sahne unterheben, würzen, Tomatenwürfel unterziehen.
Nudeln in reichlich Salzwasser kochen, abschrecken und in Butter kurz anbraten.
Mit Salz und Pfeffer würzen, zusammen mit dem Lachs und Gemüse dekorativ anrichten. Das Ganze mit der Limettensauce nappieren.
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