Rezept: Gedämpfte Tauben.
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 | Tauben | ca. 20.97 € |
60 g | Butter | ca. 0.41 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
60 g | Speck | ca. 0.29 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Pfefferkörner | ||
2 | Gewürznelken | |
Zitronensaft | ||
Kalbsknochenbrühe |
Zubereitung:
3 Stück fleischige, gut gesäuberte und zurecht gemachte Tauben werden gevierteilt und in einer Kasserolle auf 6 dkg Butter etwas angebraten. Danm gibt man eine große, auf 6 dkg feinwürfelig geschnittenen Speck geröstete Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, einige Pfefferkörner, 2 Nelken (jedoch ohne Köpfchen), etwas Zitronensaft dazu, übergiesst alles mit kräftiger Kalbsknochenbrühe und dämpft die Tauben langsam darin gar. Dann nimmt man sie heraus, drückt sie in die bereitgehaltenen Fleischgläser, übergiesst mit der durchgeseihten Brühe und sterilisiert 50 Minuten bei 100 Grad.
Beim Gebrauch werden die Tauben im Glase erwärmt. Die abgegossene Brühe kocht man mit einer lichten Buttereinbrenne seimig, schmeckt sie ab, gibt 1 Löffel voll Kapern dazu und serviert die Tauben in der Sauce.
Man gibt Semmelklößchen oder Bratkartoffeln dazu.
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