Rezept: Gedeckter Apfelkuchen mit Nussrahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Mürbteig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb - zum Bepinseln | ca. 0.08 € |
Für die Füllung: | ||
1.2 kg | säuerliche Äpfel - z.B. Boskoop | ca. 2.16 € |
2 EL | Honig | ca. 0.29 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
100 g | Crème fraîche | ca. 0.38 € |
100 g | Baumnüsse - (D: Walnüsse), fein gemahlen | ca. 1.70 € |
1 TL | Zimtpulver - gehäuft | ca. 0.16 € |
Für den Nussrahm: | ||
180 ml | Halbrahm | ca. 0.98 € |
2 EL | Nusslikör - oder Mandellikör | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig zusammenfügen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Honig, Zitronensaft, Creme fraiche, Baumnüssen (D: Walnüsse) und Zimt vermengen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Zwei Drittel des Teigs dünn ausrollen. Den Boden einer gefetteten, beschichteten Springform von 24 cm Durchmesser auslegen und einen 5 Zentimeter hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung hineingeben.
Restlichen Teig ausrollen, mit einem kleinen Messer Blätter ausschneiden und mit Eigelb bepinseln. Die Füllung damit dicht bedecken. In der Mitte des Ofens etwa 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Den Rahm steif schlagen und mit Nuss- oder Mandellikör aromatisieren. Den Apfelkuchen in Stücke schneiden und mit Rahm servieren.
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