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Rezept: Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen

Bild: Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 9.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
300 gDinkelweißmehlca. 0.62 €
1 TLWeinstein-Backpulverca. 0.12 €
150 gButterca. 1.49 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
1 Eica. 0.26 €
Puderzucker - zum Verzierenca. 0.17 €
200 mlwarme Milchca. 0.21 €
1 Eica. 0.26 €

Für die Füllung:
1 kgsäuerliche Äpfelca. 3.49 €
etwas Zitronensaftca. 0.07 €
75 gZuckerca. 0.11 €
1 TLGalgantca. 0.54 €
1 TLZimtca. 0.16 €
75 gWalnüsse - oder Mandelnca. 1.28 €
100 gRosinenca. 0.55 €

Zubereitung:

Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.


Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen.

Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt, Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Größe der Springform ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen. Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 Grad 50 Minuten backen.

Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.


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(*) Die Zubereitung von Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Butter  *   Dinkelmehl Type 630  *   Eier - Größe M  *   Galgant - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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