Rezept: Gedeckter Apfelkuchen nach Hildegard von Bingen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Dinkelweißmehl | ca. 0.53 € |
1 TL | Weinstein-Backpulver | ca. 0.12 € |
150 g | Butter | ca. 1.07 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Puderzucker - zum Verzieren | ca. 0.17 € | |
200 ml | warme Milch | ca. 0.23 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Für die Füllung: | ||
1 kg | säuerliche Äpfel | ca. 3.49 € |
etwas | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Galgant | ca. 0.54 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
75 g | Walnüsse - oder Mandeln | ca. 1.28 € |
100 g | Rosinen | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Galgant ist ein herzhaftes Gewürz ähnlich wie Ingwer. Es fördert die Verdauung. Man bekommt es in Apotheken oder Reformhäusern mit Hildegard-Produkten.
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben, mit Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei verkneten. Eine Stunde kalt stellen.
Danach gut die Hälfte des Mürbeteiges ausrollen, eine Springform damit belegen und einen 3 cm hohen Rand formen. Die geschälten, kleingeschnittenen Äpfel mit Zitronensaft, Zucker, Galgant, Zimt, Nüssen und Rosinen vermischen und auf den Boden geben. Aus dem Rest des Teiges ein Deckblatt in der Größe der Springform ausrollen, mit Hilfe des Nudelholzes locker auf den gefüllten Kuchenboden legen. Den Rand leicht andrücken, und den Kuchen bei 200 Grad 50 Minuten backen.
Nach dem Backen mit Puderzucker besieben.
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