Rezept: Apfel-Grieß-Torte mit Zitronenglasur
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stücke:
4 | Eier (Gr. M) | ca. 1.03 € |
100 g | + 100 g + 1 EL Zucker | |
200 g | Grieß | ca. 0.14 € |
2 EL | Mehl - leicht gehäuft (30g) | |
2 TL | Backpulver - gestrichen | ca. 0.02 € |
4 | Säuerliche Äpfel (ca. 600 - g; . B. Boskop oder (evtl. mehr) Elstar) | ca. 3.49 € |
6 EL | Zitronensaft | ca. 0.22 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
600 g | Schlagsahne (evtl. mehr) | ca. 3.27 € |
3 Pack. | Sahnefestiger - (evtl.) | ca. 0.20 € |
150 g | Puderzucker | ca. 1.27 € |
Evtl. Minze zum Verzieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Eine Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eigelb, 2 EL heißes Wasser und 100 g Zucker cremig schlagen. Eiweiß steif schlagen, 100 g Zucker dabei einrieseln lassen. Unter die Eigelb-Zucker-Masse ziehen. Grieß, Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
2. Masse in die Springform füllen und glattstreichen. Im nicht vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2; für Umluft ungeeignet) 35-40 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen, Backpapier abziehen. Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3. Inzwischen für die Füllung Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse herausschneiden und die Äpfel kleinschneiden. Sofort im Topf mit 4 EL Zitronensaft beträufeln. Mit Vanillin-Zucker und 1 EL Zucker zugedeckt 3-4 Minuten dünsten. Auskühlen, abtropfen lassen.
4. Boden 1x waagerecht durchschneiden. Sahne portionsweise steif schlagen, evtl. Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Tortenring oder Springformrand um den unteren Boden legen. Boden mit Hälfte Sahne bestreichen. Kompott darauf verteilen. Übrige Sahne gleichmäßig darauf verstreichen.
5. Oberen Boden daraufsetzen. Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 1-2 EL Wasser verrühren. Mit einem Esslöffel von der Mitte aus auf der Torte verteilen. Glasur trocknen lassen. Torte ca. 8 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Evtl. mit Minze verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunde (Wartezeit mindestens 8 Std.) :kcal kJ Eiweiß Fett KH :310 1300 4 14 40
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