Rezept: Gedeckter Sauerkrautkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
250 g | Schichtkäse | ca. 1.38 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.01 € | |
Butter - zum Ausfetten | ca. 0.14 € | |
Für die Füllung: | ||
3 | Zwiebeln - fein gewürfelt | ca. 0.14 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.09 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
300 g | Sauerkraut - wenn möglich frisch vom Fass | ca. 0.12 € |
1 EL | Gemüsebrühe - Instant | ca. 0.14 € |
1 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, gehäuft | ca. 0.03 € |
1 TL | Kümmel - geschrotet, gehäuft | ca. 0.13 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Mehl, Schichtkäse, Butter und Salz auf ein Backbrett geben und mit einem großen Messer vermischen und durchhacken. Erst möglichst spät mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Die Teigkugel in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter anschwitzen. In eine Schüssel umfüllen und mit Eiern, Sahne, Gemüsebrühepulver, Pfeffer, Kümmel und Muskat gut vermischen. Zuletzt das Sauerkraut unterheben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig 1 cm dick ausrollen, halbieren und übereinander legen. Den Teig nochmals ausrollen, wieder übereinander falten und anschließend ungefähr 3 mm dick ausrollen.
Eine Springform ausbuttern und mit dem Teig auslegen. Etwas Teig zum Abdecken beiseite legen. Die Sauerkrautmasse auf den Teig geben, mit der Teigplatte abdecken, die Ränder gut verschließen. In der Teigmitte ein Loch von 3 cm Durchmesser ausschneiden.
Das Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigoberfläche damit einstreichen.
Im 200 Grad (Ober-Unterhitze) heißen Ofen den Kuchen ca. 30 Minuten backen.
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