Rezept: Gedünstete Rehkeule
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Ausgelöste Rehkeule | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Öl - zum Braten | ||
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 EL | Honig | ca. 0.11 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
2 EL | Preiselbeeren | |
FÜR DIE MARINADE | ||
0.5 l | Kräftiger Rotwein | ca. 0.99 € |
0.25 l | Roter Portwein | ca. 1.66 € |
5 Stück | Sternanis | |
0.5 | Zimtrinde | |
2 EL | Rosmarin | ca. 0.57 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
2 Bund | Suppengemüse (würfelig - geschnitten) | |
10 | Pfefferkörner | |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
AUSSERDEM | ||
Kalte Butter zum Binden der - Sauce | ||
Dazu passt Kohlrabigemüse - und Nockerln |
Zubereitung:
Alle Zutaten für die Marinade in einem Topf ein Mal aufkochen lassen. Die Rehkeule in ein tiefes Geschirr legen und mit der Marinade übergießen. Zugedeckt über Nacht durchziehen lassen. Rehkeule aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und mit Küchengarn zusammenbinden; mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratenpfanne Öl erhitzen und das Fleisch rundum anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und die in 1 cm große Würfeln geschnittenen Zwiebeln im Bratenrückstand anrösten. Marinade abseihen, Flüssigkeit in einem Topf auffangen und beiseite geben. Suppengemüse und Gewürze ebenfalls mitrösten. Tomatenmark beigeben und unter ständigem Rühren anrösten. Preiselbeeren zugeben.
Mit etwa Marinade aufgießen, das Fleisch wieder in die Pfanne legen und in das auf 190 °C vorgeheizte Backrohr schieben. Nach und nach die gesamte Flüssigkeit der Marinade zugießen und ca 1 Std lang dünsten. Während der letzten 10 Minuten der Garzeit das Fleisch mit Honig bepinseln. Fleisch herausnehmen und in Alufolie eingewickelt rasten lassen. Bratenfond abseihen, dabei Sternanis und Zimtrinde als Garnitur zurückbehalten. Bratenfond mit etwas kalter Butter binden. Fleisch in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf Tellern anrichten. Mit Sternanis und Zimtrinde garnieren.
Dazu passt Kohlrabigemüse und Nockerln.
Werbung/Advertising
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fragezeichen
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelkuchen mit Karamel - Tarte des Demoiselles Tatin 1 Rezept Preise: Discount: 3.93 € EU-Bio: 4.27 € Demeter: 5.26 € Als Backform verwendete man früher im Orleanais eine dicke, verzinkte Kupferform, doch in welchem Haushalt gibt es heutzutage noch so ein Gerät? Am besten | |
Zwiebel-Tomaten-Gemüse zu pochiertem Rinderfilet 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.43 € Die Zwiebeln putzen, schräg in etwa 5cm lange Stücke schneiden. Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Zucker und Salz zufügen. Zwiebeln drei Minuten dünsten. Fond | |
Wurstgulasch mit Sauerkraut 4 Portionen Preise: Discount: 8.34 € EU-Bio: 8.80 € Demeter: 9.56 € Kartoffeln schälen und in 3 cm große Stücke schneiden. Zugedeckt in Salzwasser 20 Minuten kochen lassen. Speck von der Schwarte befreien und quer in 1/2 cm | |
Stachelbeerchutney 1 Rezept Preise: Discount: 14.82 € EU-Bio: 15.76 € Demeter: 16.19 € Gehackte Zwiebeln in etwas Wasser weich kochen. Zusammen mit den Stachelbeeren, Rosinen, Zucker, gemahlenem Ingwer und Rosenpaprika, Salz und 1/4 Liter Wein- oder | |
Caldarroste - Gebratene Kastanien auf Tessiner Art 1 Rezept Preise: Discount: 8.90 € EU-Bio: 8.90 € Demeter: 8.90 € Zum Einschneiden der Kastanien auf der gewölbten Seite ist ein Kastanienmesser ratsam, das unnötiges Blutvergießen vermeidet. Es hat eine sehr kurze spitze |