Rezept: Gedünsteter Zwiebelsalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 gr. | Gemüsezwiebel | |
1 kl. | Weiße Zwiebel | |
1 | Zwiebel - rot | |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
10 | Perlzwiebeln | |
100 g | Geräucherter Schweinebauch | ca. 1.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
MARINADE | ||
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 EL | Milder Weinessig | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
0.5 TL | Delikatess-Senf | |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Die dunkelgrünen Enden von Frühlingszwiebeln und Lauchstange abschneiden, die Stangen putzen, waschen und den Lauch in dicke Ringe schneiden. Alle anderen Zwiebeln abziehen. Die große Gemüsezwiebel quer in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Die kleine weiße und rote Zwiebel in Spalten schneiden. Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln, die Perlzwiebeln ganz lassen.
Den Schweinebauch würfeln und im heißen Öl etwas ausbraten. Die Knoblauchzehe abziehen, pressen, einrühren und die Zwiebeln zugeben. Kurz wenden und mit Weißwein löschen. Deckel auflegen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten lassen. Dann herausheben und zum Abkühlen in eine weite Schale legen.
Den Sud aus der Pfanne, Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Senf glattrühren und mit dem Öl zu einer sämigen Sauce aufschlagen. Mit dieser Marinade den lauwarmen Salat gleichmäßig beträufeln und anschließend kühl stellen, aber nicht in den Kühlschrank! Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter fein hacken und über den Salat streuen.
:Eiweiß : 6 Gramm
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