Rezept: Apfeljalousien mit Calvadoscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Blätterteig, im Block | ca. 0.61 € |
80 g | Modelliermarzipan | |
2 kl. | rotschalige Äpfel; je ca. | |
150 | g, halbiert,entkernt in - Scheiben | |
1 | Ei; verklopft | ca. 0.26 € |
Zucker - zum Bestreuen | ||
Butterflöckli | ||
h creme | ||
3 dl | klaren Apfelsaft | ca. 0.20 € |
0.5 | unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale und | ca. 0.50 € |
1 EL | Saft | |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
150 ml | Rahm; steif geschlagen | ca. 0.82 € |
1 EL | Calvados | ca. 0.26 € |
1 EL | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.05 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Teig (auf wenig Mehl) rechteckig (ca. 32 x 16 cm bei 250 g Teig)
ausrollen; in Quadrate schneiden (Anzahl = 2 x servings). Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.
Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig (ca. 16 x 8 cm bei 80 g)
ausrollen; in Quadrate schneiden. Teigquadrate mit je einem
Marzipanquadrat und Apfelscheiben belegen. Rings um die Äpfel Teig
leicht einschneiden.
Teigränder mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf je 2
Seiten mehrmals einschneiden. Butterflöckli auf den Apfelscheiben
verteilen.
Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.
Creme: Apfelsaft bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen in einer
Chromstahl-Pfanne gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren bis vors Kochen bringen (siehe Hinweis). Pfanne von der Platte
nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren; in eine Schüssel gießen.
Auskühlen, Rahm und Calvados unter die Creme ziehen, zugedeckt kühl
stellen.
Servieren: Creme mit Mandelblättchen verzieren. Apfeljalousien mit
Puderzucker bestäuben, dazu servieren.
Hinweis: 'vors Kochen bringen' heißt, bis knapp unter den Siedepunkt
erhitzen. Wird die Creme zu wenig erwärmt, bleibt sie dünn.
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