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Rezept: Apfeljalousien mit Calvadoscreme

Bild: Apfeljalousien mit Calvadoscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.76 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

250 gBlätterteig, im Blockca. 0.61 €
80 gModelliermarzipan 
2 kl.rotschalige Äpfel; je ca. 
150 g, halbiert,entkernt in - Scheiben 
1 Ei; verklopftca. 0.26 €
Zucker - zum Bestreuen 
Butterflöckli 
h creme 
3 dlklaren Apfelsaftca. 0.20 €
0.5 unbehandelte Zitrone - abgeriebene Schale undca. 0.50 €
1 ELSaft 
3 Eierca. 0.77 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
150 mlRahm; steif geschlagenca. 0.82 €
1 ELCalvadosca. 0.26 €
1 ELMandelblättchen - geröstetca. 0.05 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

Zubereitung:

Teig (auf wenig Mehl) rechteckig (ca. 32 x 16 cm bei 250 g Teig)
ausrollen; in Quadrate schneiden (Anzahl = 2 x servings). Auf ein mit
Backpapier belegtes Blech legen, ca. fünfzehn Minuten kühl stellen.

Marzipan auf wenig Puderzucker rechteckig (ca. 16 x 8 cm bei 80 g)
ausrollen; in Quadrate schneiden. Teigquadrate mit je einem
Marzipanquadrat und Apfelscheiben belegen. Rings um die Äpfel Teig
leicht einschneiden.
Teigränder mit Ei bestreichen, mit Zucker bestreuen und auf je 2
Seiten mehrmals einschneiden. Butterflöckli auf den Apfelscheiben
verteilen.

Backen: ca. fünfzehn Minuten in der Mitte des auf 220 Grad
vorgeheizten Ofens.

Creme: Apfelsaft bis und mit Zucker mit dem Schwingbesen in einer
Chromstahl-Pfanne gut verrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem
Rühren bis vors Kochen bringen (siehe Hinweis). Pfanne von der Platte
nehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren; in eine Schüssel gießen.
Auskühlen, Rahm und Calvados unter die Creme ziehen, zugedeckt kühl
stellen.

Servieren: Creme mit Mandelblättchen verzieren. Apfeljalousien mit
Puderzucker bestäuben, dazu servieren.

Hinweis: 'vors Kochen bringen' heißt, bis knapp unter den Siedepunkt
erhitzen. Wird die Creme zu wenig erwärmt, bleibt sie dünn.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfeljalousien mit Calvadoscreme Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Blätterteig - TK  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - Größe M  *   Mandeln gehobelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Saft  *   Schlagsahne  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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