Rezept: Apfel-Joghurt-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.25 kg | säuerliche Äpfel | ca. 3.73 € |
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
75 g | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Bourbon Vanillezucker - (1) | ca. 0.33 € |
500 g | Joghurt nature | ca. 0.39 € |
180 g | Voll-Sauerrahm | ca. 0.59 € |
50 ml | Vollrahm | ca. 0.27 € |
75 g | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Bourbon Vanillezucker - (2) | ca. 0.33 € |
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und Vanillezucker (1) in eine Pfanne geben. Die Apfelschnitze beifügen und auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weich kochen, nicht rühren, sondern die Pfanne gelegentlich durchrütteln. Die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auskühlen lassen.
Den Joghurt mit dem Sauervollrahm, dem Vollrahm, dem Zucker (2) und dem Vanillezucker (2) verrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen auf kleinem Feuer flüssig werden lassen. Vom Feuer nehmen. Sechs bis acht Esslöffel Joghurtcreme unter Rühren beifügen, dann diese Masse mit der restlichen Creme mischen.
Eine mittlere Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa 1/2 cm hoch Joghurtcreme auf dem Boden der Form verteilen und zehn Minuten kühl stellen. Dann abwechslungsweise 3/4 der gut abgetropften Apfelschnitze sowie Joghurtcreme einfüllen, mit Joghurtcreme abschließen.
Die Terrine im Kühlschrank während mindestens drei Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren die Apfel-Joghurt-Terrine auf eine Cakeplatte stürzen und die Folie entfernen. Mit einem Messer, das man immer wieder in heißes Wasser taucht, die Terrine in Scheiben schneiden.
Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Apfelkompott ausgarnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Haggis aus der Pfanne 1 Rezept Preise: Discount: 5.17 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 5.44 € Leber zusammen mit den gehackten Zwiebeln in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 30 Minuten leicht köcheln lassen. In ein Sieb | |
Buchweizenbrötchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.93 € EU-Bio: 2.03 € Demeter: 2.03 € Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und gut durchkneten. Kleine Semmeln formen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Die Semmeln im Ofen bei | |
Kirschen-Marmelade 1 Rezept Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.33 € Demeter: 4.33 € Dieses Rezept stammt aus einem Kochbuch "zur Bereitung sämtlicher Hauskonserven" aus dem Jahre 1912, erkennbar an der etwas antiquierten Sprache ... Recht reife, | |
Spargel mit grüner Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 21.46 € EU-Bio: 27.82 € Demeter: 43.77 € Spargel mit Spargelschäler schälen und die Enden abschneiden. Die Stangen in einem breiten Topf in kochendem Wasser mit Zitrone, Zucker und Butter oder Margarine | |
Kompott aus Kornelkirschen und Weintrauben 1 Rezept Preise: Discount: 3.68 € EU-Bio: 3.88 € Demeter: 3.88 € Die gewaschenen, verlesenen Früchte mit Wasser, Zucker und den Gewürzen weichkochen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen und den Kornelkirschenbrei durch die |