Rezept: Apfel-Joghurt-Terrine
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
1.25 kg | säuerliche Äpfel | ca. 4.36 € |
3 dl | Weißwein | ca. 1.07 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
75 g | Zucker - (1) | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Bourbon Vanillezucker - (1) | ca. 0.33 € |
500 g | Joghurt nature | ca. 0.39 € |
180 g | Voll-Sauerrahm | ca. 0.40 € |
50 ml | Vollrahm | ca. 0.27 € |
75 g | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Bourbon Vanillezucker - (2) | ca. 0.33 € |
7 Blatt | Gelatine | ca. 1.04 € |
Zubereitung:
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und Vanillezucker (1) in eine Pfanne geben. Die Apfelschnitze beifügen und auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weich kochen, nicht rühren, sondern die Pfanne gelegentlich durchrütteln. Die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auskühlen lassen.
Den Joghurt mit dem Sauervollrahm, dem Vollrahm, dem Zucker (2) und dem Vanillezucker (2) verrühren.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen auf kleinem Feuer flüssig werden lassen. Vom Feuer nehmen. Sechs bis acht Esslöffel Joghurtcreme unter Rühren beifügen, dann diese Masse mit der restlichen Creme mischen.
Eine mittlere Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa 1/2 cm hoch Joghurtcreme auf dem Boden der Form verteilen und zehn Minuten kühl stellen. Dann abwechslungsweise 3/4 der gut abgetropften Apfelschnitze sowie Joghurtcreme einfüllen, mit Joghurtcreme abschließen.
Die Terrine im Kühlschrank während mindestens drei Stunden fest werden lassen.
Zum Servieren die Apfel-Joghurt-Terrine auf eine Cakeplatte stürzen und die Folie entfernen. Mit einem Messer, das man immer wieder in heißes Wasser taucht, die Terrine in Scheiben schneiden.
Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Apfelkompott ausgarnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mascarpone-Zitronen-Creme 4 Portionen Preise: Discount: 3.47 € EU-Bio: 3.47 € Demeter: 3.47 € Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in | |
Birnsuppn - Birnensuppe 5 Portionen Preise: Discount: 1.50 € EU-Bio: 2.43 € Demeter: 2.71 € Aus Butter und Mehl eine helle Einbrenne herstellen, kleingewürfelte Zwiebel zugeben, mit Wasser aufgießen und ca. 20 Minuten leise kochen lassen. Durch ein | |
Blütenbutter 1 Rezept Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 1.79 € Demeter: 2.49 € Für diese Buttermischung eignet sich nicht nur Löwenzahn, sondern alle essbaren Blüten, die Garten oder Wiese hergeben. Angefangen bei Veilchen, | |
Birnenspieß mit Gorgonzola 2 Portionen Preise: Discount: 5.24 € EU-Bio: 6.21 € Demeter: 6.48 € Die Kartoffeln waschen und kochen. In der Zwischenzeit die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in 4 cm große Würfel schneiden. Die | |
Lauchtagliatelle mit Zitronen-Sojasauce 1 Rezept Preise: Discount: 5.82 € EU-Bio: 6.02 € Demeter: 6.92 € Lauchstangen halbieren, waschen, in "nudelbreite" Streifen schneiden und blanchieren. Sellerie- und Karottenwürfel in der Butter anschwitzen. Zitrone schälen, |