Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfel-Joghurt-Terrine

Bild: Apfel-Joghurt-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.74 Sterne von 19 Besuchern
Kosten Rezept: 8.39 €        Kosten Portion: 1.05 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

1.25 kgsäuerliche Äpfelca. 4.36 €
3 dlWeißweinca. 1.07 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
75 gZucker - (1)ca. 0.11 €
1 Pack.Bourbon Vanillezucker - (1)ca. 0.33 €
500 gJoghurt natureca. 0.39 €
180 gVoll-Sauerrahmca. 0.40 €
50 mlVollrahmca. 0.27 €
75 gZucker - (2)ca. 0.11 €
1 Pack.Bourbon Vanillezucker - (2)ca. 0.33 €
7 BlattGelatineca. 1.04 €

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in nicht zu dünne Schnitze schneiden. Weißwein, Zitronenschale, Zucker (1) und Vanillezucker (1) in eine Pfanne geben. Die Apfelschnitze beifügen und auf kleinem Feuer zugedeckt knapp weich kochen, nicht rühren, sondern die Pfanne gelegentlich durchrütteln. Die Äpfel sollen weich sein, aber nicht zerfallen. Auskühlen lassen.

Den Joghurt mit dem Sauervollrahm, dem Vollrahm, dem Zucker (2) und dem Vanillezucker (2) verrühren.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfällt. Tropfnass in einem Pfännchen auf kleinem Feuer flüssig werden lassen. Vom Feuer nehmen. Sechs bis acht Esslöffel Joghurtcreme unter Rühren beifügen, dann diese Masse mit der restlichen Creme mischen.

Eine mittlere Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen. Etwa 1/2 cm hoch Joghurtcreme auf dem Boden der Form verteilen und zehn Minuten kühl stellen. Dann abwechslungsweise 3/4 der gut abgetropften Apfelschnitze sowie Joghurtcreme einfüllen, mit Joghurtcreme abschließen.

Die Terrine im Kühlschrank während mindestens drei Stunden fest werden lassen.

Zum Servieren die Apfel-Joghurt-Terrine auf eine Cakeplatte stürzen und die Folie entfernen. Mit einem Messer, das man immer wieder in heißes Wasser taucht, die Terrine in Scheiben schneiden.

Auf Teller anrichten und mit dem restlichen Apfelkompott ausgarnieren.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Apfel-Joghurt-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Joghurt Kalt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kräuter-RisottoKräuter-Risotto   4 Portionen
Preise: Discount: 6.43 €   EU-Bio: 7.41 €   Demeter: 7.59 €
Kräuter unter fließendem lauwarmem Wasser gründlich abbrausen. Bei zarten Blättchen Kerbel vorsichtig vorgehen. Gut trockenschütteln. Schalotten abziehen.   
Penne mit Bohnen und GreyerzerPenne mit Bohnen und Greyerzer   4 Portionen
Preise: Discount: 4.71 €   EU-Bio: 5.20 €   Demeter: 5.20 €
Die Bohnen putzen und schräg in Stücke schneiden. Das Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Den Speck ohne Schwarte in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch   
Rosen-Warenje - Warenje rozowojeRosen-Warenje - Warenje rozowoje   1 Rezept
Preise: Discount: 0.50 €   EU-Bio: 0.50 €   Demeter: 0.50 €
Erweitern Sie Ihr Küchen-Russisch - Warenje ist eine Art Marmelade, die nur mit Zucker und ohne Geliermittelzusatz hergestellt wird. Sie wird zu schwarzem Tee   
Pellkartoffeln mit GerstenremouladePellkartoffeln mit Gerstenremoulade   4 Portionen
Preise: Discount: 2.89 €   EU-Bio: 3.60 €   Demeter: 4.56 €
Gerste 2 Stunden in gut Wasser einweichen, dann 1/4 Stunde zugedeckt leise kochen, salzen und abkühlen lassen. Eier pellen und würfeln. Zwiebeln waschen,   
Zwetschen süß-sauerZwetschen süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 4.16 €   EU-Bio: 4.16 €   Demeter: 4.16 €
Zwetschen waschen, abtropfen lassen und entstielen. Essig, Wasser und Pimentkörner zudedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Kandis dazugeben,   


Mehr Info: