Rezept: Apfel-Käsekuchen ohne Boden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
750 g | Äpfel | ca. 1.35 € |
4 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 1.03 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
30 g | Vanille-Puddingpulver | ca. 2.94 € |
3 EL | Grieß | ca. 0.04 € |
3 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
750 g | Magerquark | ca. 2.07 € |
30 g | Butter - flüssig | ca. 0.21 € |
50 g | Quittengelee | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Von der Zitrone die Schale abreiben und 5 EL Saft auspressen. 400 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen, quer in dünne Spalten schneiden, mit 1 EL Zitronensaft mischen. Von den restlichen Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen, Früchte in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät sehr cremig rühren. Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft, Puddingpulver, Grieß, Backpulver und Quark unter die Eimasse rühren. Die Butter vorsichtig unterziehen. Apfelspalten unterheben.
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform von 36 cm Durchmesser, oder eine Springform mit 28 cm Durchmesser streichen, mit den Apfelscheiben belegen.
Im heißen Ofen bei 180 Grad 50-55 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad, in der Springform 60-65 Min.).
Quittengelee erwärmen, den heißen Kuchen damit bepinseln und abkühlen lassen.
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