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Rezept: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)

Bild: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.10 Sterne von 61 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgÄpfel - mit kräftigem Geschmack, z.B. Boskop 
0.5 Tasse(n)Kartoffelstärke - u.U. bis zur Hälfte mehr 
200 gZuckerca. 0.30 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Zucker - zum Ausstreuen 

Zubereitung:

Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) des Suds beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.

Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft vermischen. Die sollte fünf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die übrigen Zutaten in den Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstärke hineingeben und unter ständigem Rühren wiederholt zum Kochen bringen.

Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.

Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse der Äpfel auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.


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(*) Die Zubereitung von Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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