Rezept: Apfel-Kissel (Jablotschnyj kisel)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Äpfel - mit kräftigem Geschmack, z.B. Boskop | |
0.5 Tasse(n) | Kartoffelstärke - u.U. bis zur Hälfte mehr | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
Zucker - zum Ausstreuen |
Zubereitung:
Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) des Suds beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.
Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft vermischen. Die sollte fünf Tassen (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die übrigen Zutaten in den Mengen anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstärke hineingeben und unter ständigem Rühren wiederholt zum Kochen bringen.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse der Äpfel auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.
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