Rezept: Apfelklöße mit Weinschaumsoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
WEINSCHAUMSOSSE | ||
375 ml | Weißwein | ca. 1.33 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
0.5 | Zitrone; die Schale | ca. 0.40 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
0.75 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
APFELKLÖSSE | ||
550 g | Säuerliche Äpfel | ca. 1.64 € |
170 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.16 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
etwas | Abgeriebene Zitronenschale | |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1.5 EL | Butter - flüssig | ca. 0.12 € |
200 g | Semmelbrösel - circa | ca. 0.16 € |
ZUM ANRICHTEN | ||
Zimt | ca. 0.04 € | |
Zucker | ||
Einige Johannisbeerrispen | ||
Einige Himbeeren | ||
Einige Minzblättchen |
Zubereitung:
1. Für die Sauce Weißwein, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Eier miteinander gut verrühren. Mehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und dann mit den restlichen Zutaten verrühren.
2. Mischung in einem Topf erhitzen, dabei ständig und kräftig mit einem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Sie darf auf keinen Fall aufkochen. Anschließend die Creme kalt schlagen.
3. Für die Klöße Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
4. Milch, Zucker, Zitronenschale, Eier und Butter zu den Äpfeln geben und alles mischen. So viel Semmelbrösel darunter rühren, dass ein formbarer Teig entsteht.
5. Mit einem Esslöffel von der Masse Klöße abstechen, sie mit den Händen rollen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Klöße einmal kurz aufkochen, danach noch ca. 20 Minuten ziehen lassen.
6. Klöße herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.
7. Weinschaumsauce auf die Teller geben, die Klöße darauf verteilen und mit Johannisbeerrispen, Himbeeren und Minzblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 20 Minuten
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lungenragout - Gulasch iz ljogkich 3 Portionen Preise: Discount: 0.69 € EU-Bio: 0.70 € Demeter: 0.78 € Die Lunge waschen, in kochendes Wasser legen und bei reduzierter Hitze eineinhalb bis zwei Stunden kochen. In Würfel von jeweils 30 bis 40 g schneiden, pfeffern | |
Zwiebel-Lauch-Strudel 4 Portionen Preise: Discount: 11.27 € EU-Bio: 11.63 € Demeter: 12.89 € Zwiebeln und Lauch in Streifen schneiden und mit etwas Sonnenblumenöl anschwitzen. Gewürfelten Speck zugeben und weiterbraten, bis die Zwiebeln goldgelb sind. | |
Rosenkohlgratin - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 12.02 € Frischen Rosenkohl putzen, waschen, kreuzweise am Strunk einschneiden und in der Gemüsebrühe ca. 10-12 Minuten bissfest garen. Wird Tiefkühlware verwendet, | |
Ostfreesische Kinnertön - Ostfriesische Bohnensuppe 1 Rezept Preise: Discount: 14.79 € EU-Bio: 17.30 € Demeter: 17.30 € Rosinen waschen und kurz im klaren Korn zusammen mit den Kandis aufkochen. Anschließend in einem Rumtopf oder sonstigem Gefäß zusammen mit dem Branntwein ziehen | |
Ochsenbäckchen 4 Portionen Preise: Discount: 4.63 € EU-Bio: 4.50 € Demeter: 4.78 € Die Ochsenbacken läßt man sich am besten vom Metzger küchenfertig vorbereiten und in vier Portionsstücke zerteilen. Das Wurzelgemüse putzen und |