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Rezept: Apfelklöße mit Weinschaumsoße

Bild: Apfelklösse mit Weinschaumsosse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 28 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


WEINSCHAUMSOSSE
375 mlWeißweinca. 1.33 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 Zitrone; die Schaleca. 0.50 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
5 Eierca. 1.28 €
0.75 ELMehlca. 0.02 €

APFELKLÖSSE
550 gSäuerliche Äpfelca. 1.92 €
170 mlMilch - lauwarmca. 0.18 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
etwas Abgeriebene Zitronenschale 
3 Eierca. 0.77 €
Salzca. 0.00 €
1.5 ELButter - flüssigca. 0.18 €
200 gSemmelbrösel - circaca. 0.16 €

ZUM ANRICHTEN
Zimtca. 0.11 €
Zucker 
Einige Johannisbeerrispen 
Einige Himbeeren 
Einige Minzblättchen 

Zubereitung:

1. Für die Sauce Weißwein, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und Eier miteinander gut verrühren. Mehl mit etwas kaltem Wasser glattrühren und dann mit den restlichen Zutaten verrühren.

2. Mischung in einem Topf erhitzen, dabei ständig und kräftig mit einem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Sie darf auf keinen Fall aufkochen. Anschließend die Creme kalt schlagen.

3. Für die Klöße Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.

4. Milch, Zucker, Zitronenschale, Eier und Butter zu den Äpfeln geben und alles mischen. So viel Semmelbrösel darunter rühren, dass ein formbarer Teig entsteht.

5. Mit einem Esslöffel von der Masse Klöße abstechen, sie mit den Händen rollen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Klöße einmal kurz aufkochen, danach noch ca. 20 Minuten ziehen lassen.

6. Klöße herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimt und Zucker bestreuen.

7. Weinschaumsauce auf die Teller geben, die Klöße darauf verteilen und mit Johannisbeerrispen, Himbeeren und Minzblättchen garnieren.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Garzeit: ca. 20 Minuten


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(*) Die Zubereitung von Apfelklöße mit Weinschaumsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


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