Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Apfelkompott mit Datteln und Sahne

Bild: Apfelkompott mit Datteln und Sahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.29 Sterne von 38 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.9 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gsäuerliche Äpfel (z.B. - Boskop)ca. 2.62 €
0.125 lWeißweinca. 0.44 €
50 gZuckerca. 0.07 €
0.5 Zitrone, Schale einer - (unbeh.) 
1 Vanilleschote, Mark einerca. 2.00 €
200 gDatteln, frischeca. 0.00 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
1 Pack.Vanillinzuckerca. 0.02 €
25 gPistazienkerne (gehackt) 

Zubereitung:

Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Spalten schneiden, mit Wein, Zucker, der hauchdünn abgeschälten Zitronenschale und Vanillemark auf 3 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 aufkochen. Zugedeckt 4 - 5 Minuten auf 0 garen, Topf von der Kochstelle nehmen.

Datteln kurz abspülen, die Haut abziehen, dann halbieren und entsteinen. Die Hälften längs durchschneiden. Zitronenschale aus dem Kompott nehmen. Dattelstreifen unter das warme Kompott heben, alles auskühlen lassen.

Sahne mit Vanillinzucker mit dem Handrührgerät steif schlagen. Kompott und Sahne abwechselnd in eine Schale schichten, gehackte Pistazien darüberstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Apfelkompott mit Datteln und Sahne erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Frische Datteln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Schlagsahne  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Dattel Februar Kompott Normal


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Frittierte ChampignonsFrittierte Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 4.63 €   EU-Bio: 5.79 €   Demeter: 6.09 €
Gemüse putzen, in kochendem Wasser blanchieren, abschrecken und mit den Champignons in dem Öl, dem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und den Kräutern eine halbe   
Tee gegen nesselartigen AusschlagTee gegen nesselartigen Ausschlag   1 Rezept
Preise: Discount: 0.01 €   EU-Bio: 0.01 €   Demeter: 0.01 €
Ein nesselartiger, stark juckender Ausschlag ist meist das Zeichen einer Allergie. Allergie bedeutet Überempfindlichkeit gegenüber Stoffen in allerkleinsten   
Pfannengerührtes Rindfleisch mit grünem PaprikaPfannengerührtes Rindfleisch mit grünem Paprika   3 Portionen
Preise: Discount: 8.03 €   EU-Bio: 8.07 €   Demeter: 19.03 €
Das Fleisch im Tiefkühlfach etwas fest werden lassen und gegen die Faser in hauchdünne briefmarkengroße Scheiben schneiden. Sojasauce, Reiswein oder Sherry   
Forelle mit KräuterpestoForelle mit Kräuterpesto   2 Portionen
Preise: Discount: 12.42 €   EU-Bio: 19.67 €   Demeter: 19.79 €
Für das Pesto können Sie neben Petersilie und Schnittlauch auch Kerbel, Borretsch, Pimpinelle, Sauerampfer und weitere Frühlingskräuter verwenden. Die   
Polenta mit SteinpilzenPolenta mit Steinpilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.17 €   EU-Bio: 8.87 €   Demeter: 8.95 €
Die Steinpilze werden nicht gewaschen, nur erdiges abschneiden, Stiele und Köpfe trennen, beides mit dem Messer leicht abschaben und anschließend mit einem Tuch   


Mehr Info: