Rezept: Apfelkonfekt (Confetti di melle apio o de pome paradiso)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
800 g | Reinette-Äpfeln; geschält - und ohne Kerngehäuse | |
800 g | Blütenhonig - gute Qualität | ca. 4.78 € |
1 TL | Süßes Gewürz | |
Süsses Gewürz | ||
16 g | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.16 € |
16 g | Zimt; gemahlen | ca. 1.43 € |
16 g | Ingwerpulver | ca. 0.82 € |
4 g | Safran; gemahlen | ca. 135.60 € |
2 g | Nelken; gemahlen | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Die Äpfel sorgfältig reiben, durch ein Sieb passieren, um ein glattes Püree zu erhalten. Mit dem Honig in einen Topf geben und auf kleiner Flamme zum Kochen bringen, dabei regelmäßig mit dem Kochlöffel rühren (*). Man braucht etwa 60 bis 80 Minuten Kochzeit. 1/4 Stunde vor Ende der Garzeit die Gewürze zugeben. Die Paste ist gar, wenn sie bernsteinfarben und durchsichtig ist. Dann behält ein Tropfen auf dem Teller seine Form. Man muss den Kochvorgang gut überwachen, denn die kochendheiße Paste neigt dazu, überzukochen.
Wenn die Paste gar ist, auf ein großes Backblech gießen und gleichmäßig verteilen, dass man eine Lage von etwa 1 cm Dicke erhält. Die Paste geliert sehr schnell. Mehrere Tage trocknen lassen. In Rauten schneiden, wenn sie trocken ist. In eine Dose aufbewahren (**).
(*) Man sollte einen langstieligen Kochlöffel zum Rühren nehmen, damit man sich nicht die Hand durch Spritzer verbrennt...
(**) Nach der Tradition: lege sie in eine Dose mit Lorbeerblättern darunter und dann darüber. Mit der anderen Hand legt man die Blätter Schicht für Schicht. Und wenn Du Gewürze zwischen Blatt und Blatt legen willst, ist das sehr gut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Savoyer Bauernomelett 1 Rezept Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 6.09 € Demeter: 6.63 € Für dieses Omelett lassen sich auch Wurst- und Schinkenreste sowie Würfel von Hartkäsen verwerten. Kartoffeln in 1 cm dicke, gleichmäßige Scheiben schneiden. | |
Albondigas con Comino - Rindfleischbällchen mit Kumin 1 Rezept Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 5.77 € Demeter: 10.50 € Kumin oder Kreuzkümmel ist ein in Asien und im Maghreb sehr verbreitetes Gewürz. In Spanien findet es sich vor allem in den Rezepten, die auf die Zeit der Mauren | |
Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht 4 Portionen Preise: Discount: 3.20 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.97 € In einem großen Topf die Linsen im Wasser 15 Minuten weich kochen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und mit Kreuzkümmel im Olivenöl | |
Rote-Bete-Suppe mit Früchten 4 Portionen Preise: Discount: 2.51 € EU-Bio: 2.70 € Demeter: 2.88 € Normale Speisezwiebeln sind für diese Suppe zu scharf, darum müssen es Gemüsezwiebeln sein. Diese Suppe läßt sich sehr gut wieder aufwärmen, aufgewärmt | |
Makkaroni-Hackfleisch-Auflauf mit Tomaten 4 Portionen Preise: Discount: 9.32 € EU-Bio: 8.24 € Demeter: 12.36 € Die Nudeln in Salzwasser bissfest garen und abgießen. Zwiebel abziehen, würfeln, im Öl glasig dünsten, Hack dazugeben, anbraten. Tomaten mit Saft zufügen, |