Rezept: Gefüllte Kalbshaxe mit Tomatenpolenta
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.59 € |
3 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.77 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.27 € |
50 g | grüne Oliven (o. Stein) | |
8 | Kapernäpfel | |
5 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.18 € |
1 | Stiel Salbei | |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.99 € |
9 EL | Olivenöl | ca. 0.69 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 gr. | Kalbshaxe (ca. 1,5 kg, vom | |
Fleischer ausgelöst mit - Knochen) | ||
250 g | Möhren | ca. 0.19 € |
200 g | Sellerie | ca. 0.60 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
400 ml | Weißwein | ca. 1.42 € |
Tomaten-Polenta: | ||
4 Zweig(e) | Petersilie - glatt | ca. 0.15 € |
150 g | Tomaten | ca. 0.51 € |
350 ml | Rinderfond | ca. 1.74 € |
400 g | passierte Tomaten aus der - Dose | ca. 1.36 € |
1 EL | (-2) Tomatenmark mit - Knoblauch | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
150 g | Polentagrieß | ca. 0.45 € |
30 g | Butter - weich | ca. 0.30 € |
50 g | Parmesan, frisch gerieben | ca. 1.44 € |
50 g | Schlagsahne - steif geschlagen | ca. 0.27 € |
Zubereitung:
Für die Füllung die Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden. Brötchen in eine Schale geben und mit den Eiern vermengen. Schalotten in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken. Oliven halbieren. Von den Kapernäpfeln die Stiele entfernen. Kapernäpfel längs vierteln. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken. Salbeiblätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Die Hälfte der Zitroneschale abreiben und die Zitrone filieren.
3 El Olivenöl erhitzen und die Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Oliven, Kapern, Petersilie, Salbei und Zitronenfilets zugeben, kurz erhitzen, zu den Brötchen geben und mit einem Holzlöffel unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten ziehen lassen.
Kalbshaxenfleisch plattieren, mit Salz und Pfeffer auf der Innenseite würzen und die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Fleisch von der schmalen Seite zu einer Roulade aufrollen. Alufolie (50cm x 45cm) mit 2 El Olivenöl bestreichen und mit Zitronenschale bestreuen. Kalbsrolle darauf setzen, salzen, pfeffern und fest eindrehen. Mit einer Rouladennadel rundherum einstechen.
Möhren und Sellerie schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Lauch in 2 cm große Stücke schneiden. Restliches Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kalbsknochen darin goldbraun anbraten. Möhren, Sellerie und Lauch zugeben und goldgelb anbraten. Rosmarin und Thymian zugeben. Mit Weißwein ablöschen, das Kalbshaxenpäckchen darauf legen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Umluft 150 Grad) 1 1/2 - 2 Std. garen. Sauce passieren, entfetten und etwas einkochen lassen. Alufolie entfernen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der Tomaten-Polenta auf flachen Tellern anrichten.
Zubereitungszeit: 3 Stunden 20 Min.
Tomaten-Polenta:
Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Tomaten überbrühen, häuten, vierteln, entkernen und in 1/2 cm große Würfel schneiden.
Fond, passierte Tomaten und Tomatenmark aufkochen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Polentagrieß unter ständigem Rühren langsam zugeben und solange bei mittlerer Hitze 4-5 Minuten köcheln lassen, bis sich am Boden ein weißer Belag bildet.
Butter und Parmesan unterheben. Dann die Tomaten, Petersilie und Sahne unterheben. Zur gefüllten Kalbshaxe servieren.
Zubereitungszeit: 40 Min.
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